こんにちは。
今日は、大好きな酵母ドリンク、
cobonの新製品をご紹介させていただきます
定番のコーボンマーベルN525に出逢って、
その酵母の質の高さをカラダで実感。
以来、すっかりファンになってしまった私です。
今回は、これからの季節にうれしい
温め食材『ユズ』と『ジンジャー』をプラスした
スペシャルバージョン
525ml(約1ヶ月分)4,536円(税込)※11月1日発売
http://www.cobon-n.com/hpgen/HPB/entries/775.html
【コーボン】とは…
60年以上も伝統技法を守り続けてきた老舗の酵母屋さん
第一酵母株式会社から発売されている天然酵母飲料。
伊豆の自然から採取した天然の酵母【伊豆酵母】を
酵母作りに相性の良い厳選された果物と一緒に
1年以上の歳月をかけ発酵・熟成させて
こだわりを込めて作られています。
合成甘味料や添加物なども一切使用されていないので
安心、安全
子供も安心して摂取できるので
おやつ作りに使ったり、
調味料としてお砂糖代わりにお料理に使ったりと
色々楽しませていただいています。
もともと結構な冷え性で、生姜はかなり意識して取り入れていたり
柚子もビタミンや葉酸が取れるので
妊娠以降積極的に使うようにしていたり。
そんな私にとって、このコーボンの出現はとっても嬉しかったりします
酵母は一回量に5000万個。
と言われてもピンとこない方もいらっしゃると思いますが
質の良い、生きた酵母がたくさん入ってます。
元気の良い酵母を閉じ込めてあるので
常温で開栓すると吹きこぼれる恐れがあるので
開ける前に、冷やします。(コーボンのお約束)
きちんと冷やしたら、開栓です^^
ちゃんと計量カップも付いています
(一回の目安量は20ml)
でも、そのまま注いじゃいます
きれいな黄色!
いつものコーボンマーベルの色を想像していたので
びっくりです!
この濃厚なとろーり感、伝わりますでしょうか?
まずはストレートで一杯お味見。
。。。美味しい!
いやー、いい意味で裏切られました。
とても爽やか!
原液なので甘さは強いけれど、なんだろう、
ベースがりんごとみかんで思いがけず軽やかで、
ゆずも強すぎず本当にちょうど良くて
それでいて後からしっかり生姜の風味が効いてきて。。。
ちゃんと飲んだ後のポカポカ感もあって。
もともとコーボンを飲むとカラダの中から
ポワポワっとした感じがあるんですけど
相乗的に感じます。
最初、ジンジャーとゆずのコーボンという情報からは
単純にコーボンマーベルに生姜とゆずを漬け込んだ味なのかなと
思ってたんです。
もっと調味料的な味を想像してて。
だけど全然想像してたのと違うし美味しいし。。。
第一酵母さん、すごいなあ。。。と思いました。
もちろん水割りも爽やかで美味しいです
(ちょっと薄めに作ってあげたら息子も大喜びでした!)
そしてすっかり私の日常に欠かせない
コーボンで仕込んだ豆乳ヨーグルトにも
(豆乳ヨーグルトは発酵料理研究家のじゅんじゅん先生が
ブログで紹介されています。カンタンでおすすめですよ)
http://junjun.eshizuoka.jp/c61172.html
ヨーグルトに合わせると、
みかんとゆずの柑橘チームの風味がより引き立つ気がします。
はあ〜美味しい❤️
この風味の良さは何にでも合いますね。
しかしせっかくのぽかぽか仕様のコーボン。
ホット炭酸にしてはどうかしら?
(ちょっと暴走しすぎかしら)
ちょっと前に缶飲料で発売されて話題になってましたが
(私飲んですらいませんが)
このコーボンでやってみたくなってしまったのです。
とりあえず炭酸のストックがないので
重曹とクエン酸で手作り炭酸でやってみます。
重曹とクエン酸をグラスに入れたところに
ポットのお湯を注ぐと。。。
バスボムを湯船に投入したときのあの状態!
(実際はもっとすごいんですけど)
そこにコーボンをミックス。
アワアワは落ち着いちゃうけど、
きっと炭酸効果も期待できるはず!
さらに大好きなシナモンも振ってみました。
りんごの要素も入ってるから、よく合うんです。
温め食材という点でもジンジャー&シナモン、良いですよね。
投稿日時:2016/10/26 : ムリなくムダなく楽しくおしゃれに♥ 提供:第一酵母株式会社