天然酵母飲料コーボンのファンサイトファンサイト参加中伊豆の自然が育んだ天然酵母のドリンク、コーボンマーベル N525を使ったお料理レシピという企画に参加中です前回、コーボンを使ったケチャップを作った際、実はもう一種類ケチャップの材料を仕込んでみました。以前作ったローズヒップをコーボンに漬けて作るジャム、あれをヒントに思いついたものです。その時の記事はコチラcobon×ローズヒップ×甜茶でおいしく花粉症対策❤️我が家では去年夏から冬まで庭でミニトマトが爆採れしまして…あまりに沢山の量なのでドライトマトをたくさん作ってちょこちょこ使っていたのですが最後にほんの少し余っていたのでローズヒップ同様にコーボンに漬け込んで戻してみました。こちらもドライトマトが浸かる量のコーボンを注ぎます。カラッカラのミニトマトもコーボンから水分をもらい。。。10日ほどでシワシワではあるけれど口に入れるとぷにっとフルーティーさを醸し出すまでになりました!漬けている間何度か香りを嗅いだのですがすでにケチャップのような濃厚な香りで、出来上がりが楽しみでしたさて今回はこのドライトマトのコーボン漬けを使ってケチャップ作り。⭐︎ドライトマトを使ったコーボンケチャップの材料⭐︎⭐︎コーボンケチャップの材料⭐︎・ドライトマトのコーボン漬け 全部(今回はカップ1/3ぐらいできました)・玉ねぎ 小さめの1/4・にんにく 小さめの1/2・塩 小さじ1/2~お好みで・酢 小さじ1~お好みで・好みのスパイスやハーブ 適量今回はローリエとハーブミックスに加えシナモンも使ってみました。前回同様フードプロセッサーで撹拌しますが…量が少ないため苦戦なんとかペースト状になりましたが大さじ2くらいの量です(笑)こちらのレシピもミニトマトは最後に加えたいのですりおろし玉ねぎとにんにく先に炒めておきます。あまりの少なさにソースパンに移動^^; 玉ねぎ、にんにくと合流します。ローリエを投入するもすでにドロドロなので煮詰めるまでもなく香りを移す程度にとどましたがスパイス、塩、こしょう、酢で味を調整して 完成⭐︎お味は想像どおりとっても濃厚❤️バゲットにのせてワインのつまみにしたくなるような味です。そしてこちらもとても甘めなのでトマトやミニトマト、パプリカなどのお野菜など加えてのアレンジもおすすめです。こちらは初の試みでちょっと実験的になってしまいましたがドライトマトが余ってたりしたらぜひトライしてみてください❤️今回コーボンを使ったお料理レシピということでこれ以外にも色々浮かんできたのですがお料理に使うと家族みんなで自然にコーボンを摂れるからいいなあ~と改めて実感特に調味料ってお砂糖やみりんを使うものが多いのでコーボンの自然な甘さと発酵の風味がとても生きるんですよね。また思いついたのでそちらは次回に!今回も読んでいただき、ありがとうございました
投稿日時:2016/04/15
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