大豆ミートは以前から興味はあって
長細いミンチタイプ(メーカー不明)のを
スーパーで見つけて試してみたけど
ちょっと…苦手かもwwと思っていましたが
今回ここから.comさんの
フィレタイプを見つけて再挑戦してみました
ここが味付けしたときに絡み易いのかな?
初挑戦は酢豚風
材料は家にあるもので作りました
酢豚の素はなかったんで
テキトーな味付けですみません
筍もなかったんで…
ちょっと寂しいかなぁ
材料
大豆ミートフィレタイプ
パプリカ(緑赤黄)
玉ねぎ
人参
調味料全部混ぜておいて
(酢、砂糖、醤油、ケチャップ、中華ダシ、ごま油、片栗粉)
茹でる時間は1~3分と書いてあったから
間とって2分ほど茹でて~
早いねぇ
あんなにカチカチに乾燥してたのに
柔らかーい
でも茹でてるにおいはきなこ?
いかにカロリー抑えるか!で
野菜は全部レンジでチン
フライパンに少量のキャノーラ油とごま油しいて
野菜と茹でた大豆ミート入れて炒める
人参に火が通ったら
(あまり得意ではないのでしっかり焼く)
少し火を落として
合わせておいた調味料を流し込む
手早く混ぜないと片栗粉が入っているので
焦げ易く固まってしまうので注意!
全体的に味が絡めば出来上がり~
ちょっと不評でした
大豆ミートって最初から
みんなにバレてたし
一切れがデカかった?
下味ちゃんとつけてなかったから
大豆っぽかったのかな…
(↑ここ反省です)
ダンナは
言わなきゃわからず食べたのにww
って、あら?悪いのは私?
ちょっとやり直して
お肉を唐揚げにして戻したら…
一口サイズにカットして~
見た目も食感もお肉だから
これなら美味しいと
おこちゃまも言ってくれました
美味しい顔ってしてくれないww
なのでちょっと隠しますww
そしてお弁当用にはアスパラと一緒に
砂糖とお醤油で甘辛く~
甘辛いのは
ご飯がすすむ味になりました
次回は炒め物に挑戦しま~す
投稿日時:2012/07/13 : ぽぉ~の部屋へようこそぉ 提供:株式会社インジェンス