モニプラさんで当選した ”大豆ミート” を使ったお料理が今夜の主食。 (見た目は大豆とは思えません)初めは酢鶏風にしようかと考えていたのですが、先日酢豚を食べたばかりだったので急遽変更。野菜を入れてマーボー豆腐の変形版にしてみました。まあ ”大豆ミートと野菜のマーボー炒め” ってところです。大豆ミートというのは、大豆100%で出来た栄養たっぷりの食材。大豆は畑のお肉ともいいますもんね。コレステロールもゼロだし、食事制限している方にももってこいの食材。カロリーをカットしつつ、栄養素はカットしないと言うすんばらしいもの。「ただ、使い方が難しそうだな。。。」と私も思っていたのですが、これがメチャメチャ簡単!手順としてはお湯で戻して水を切るだけ。たった、それだけであとはお肉と同じ使い方が出来るのです。というわけで、早速写真と一緒にご紹介!まずは、材料から。<材料> ピーマン 2個 赤ピーマン 1/2個 長ねぎ 1/2本 舞茸 1/2パック 大豆ミート(フィレタイプ) 10枚 豆腐 2/3丁 麻婆豆腐の素 1個(どこのものでもOK) 中華スープ 適量 今日はソースも市販のものを使うので本当に簡単、簡単。私は西友で99円で売っている李錦記(リキンキ)のものを使用。野菜と豆腐は適当に切って準備。 あまり濃くない程度の中華スープの中に大豆ミートを10枚ほど入れ、2~3分煮てその後水気を切っておきます。今回私は中華スープにCOOPの味華を使いました。 水気を切った大豆ミートはこんな感じ。すでに完全に見た目は肉です。 下が煮る前のカラカラの状態。 そしてふやけた状態。 油を熱したフライパンに舞茸以外の野菜を入れ、火が通ったら舞茸、戻した大豆ミート、豆腐、水、麻婆豆腐の素を入れて炒め煮したら出来上がり!ここからしばらく画像が汚い・・・ そして出来上がり~ 写真はあんまり美味しそうに撮れませんでしたが、メチャうまでしたよ。白いご飯にもぴったりだし。 これでカロリー低いなら全然OK!ちょっと警戒しながら食べていただんなさんも 「ぜーんぜん美味しい」 と言ってくれました。まだたくさん袋に入っているので、次は何を作るかちょっと楽しみです。丼モノ系もいいかな?と密かに考え中♪大豆ミートは抵抗無く食べられて、高たんぱく低カロリーでうれしいことだらけです!ちなみに今日の全体献立は こちら にありますので、よかったら見てくださいね。
投稿日時:2012/07/06
: くりかぼのブログ
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