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レビュー

モニプラさんで当選した ”大豆ミート” を使ったお料理が今夜の主食。 (見た目は大豆とは思えません)初めは酢鶏風にしようかと考えていたのですが、先日酢豚を食べたばかりだったので急遽変更。野菜を入れてマーボー豆腐の変形版にしてみました。まあ ”大豆ミートと野菜のマーボー炒め” ってところです。大豆ミートというのは、大豆100%で出来た栄養たっぷりの食材。大豆は畑のお肉ともいいますもんね。コレステロールもゼロだし、食事制限している方にももってこいの食材。カロリーをカットしつつ、栄養素はカットしないと言うすんばらしいもの。「ただ、使い方が難しそうだな。。。」と私も思っていたのですが、これがメチャメチャ簡単!手順としてはお湯で戻して水を切るだけ。たった、それだけであとはお肉と同じ使い方が出来るのです。というわけで、早速写真と一緒にご紹介!まずは、材料から。<材料> ピーマン  2個 赤ピーマン  1/2個 長ねぎ  1/2本 舞茸    1/2パック 大豆ミート(フィレタイプ)  10枚 豆腐  2/3丁 麻婆豆腐の素   1個(どこのものでもOK) 中華スープ  適量 今日はソースも市販のものを使うので本当に簡単、簡単。私は西友で99円で売っている李錦記(リキンキ)のものを使用。野菜と豆腐は適当に切って準備。 あまり濃くない程度の中華スープの中に大豆ミートを10枚ほど入れ、2~3分煮てその後水気を切っておきます。今回私は中華スープにCOOPの味華を使いました。 水気を切った大豆ミートはこんな感じ。すでに完全に見た目は肉です。 下が煮る前のカラカラの状態。 そしてふやけた状態。 油を熱したフライパンに舞茸以外の野菜を入れ、火が通ったら舞茸、戻した大豆ミート、豆腐、水、麻婆豆腐の素を入れて炒め煮したら出来上がり!ここからしばらく画像が汚い・・・ そして出来上がり~ 写真はあんまり美味しそうに撮れませんでしたが、メチャうまでしたよ。白いご飯にもぴったりだし。 これでカロリー低いなら全然OK!ちょっと警戒しながら食べていただんなさんも 「ぜーんぜん美味しい」 と言ってくれました。まだたくさん袋に入っているので、次は何を作るかちょっと楽しみです。丼モノ系もいいかな?と密かに考え中♪大豆ミートは抵抗無く食べられて、高たんぱく低カロリーでうれしいことだらけです!ちなみに今日の全体献立は こちら にありますので、よかったら見てくださいね。

投稿日時:2012/07/06 : くりかぼのブログ 提供:株式会社インジェンス

「大豆ミート フィレタイプ 1kg(株式会社インジェンス)」の商品画像

大豆ミート フィレタイプ 1kg

価格:2,480円(税込)

多くのメディアで取り上げられ、大注目の『糖質制限』にぴったりの食材、大豆ミート。 お肉の形でさまざまな料理にお使いいただきやすいフィレタイプです。

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