こちらは、お肉の代わりに使える大豆ミート ミンチタイプ。 お湯で戻せば2~3倍に膨れるそうです。 お肉よりもヘルシーなうえに、食物繊維やタンパク質・イソフラボンも豊富なので、ダイエット中に摂っても栄養不足の心配はありません。 この大豆ミート ミンチタイプを使って「大豆ミートとじゃが芋のチーズとじ」を作ってみました。 まずは半分の量の大豆ミートをお湯で1~3分茹でる。 見た目はまさにひき肉ですよね~。けど、茹でてるときすごく大豆の香りがしてました(笑) 次に、玉葱・じゃが芋をスライス。 ちなみにこのじゃが芋は、我が家のベランダ菜園で収穫したものです♪ フライパンに油をひき、玉葱とじゃが芋を炒める。じゃが芋がちょっと厚めのスライスで火が通りにくいため、ある程度炒めたあと戻した大豆ミートと水加えて塩・コショウをし、蓋をして蒸し煮にする。 じゃが芋に火が通ったらとろけるチーズを上にのせて余熱で溶かし、最後に人参の葉っぱを飾って出来上がり♪ 本当のひき肉を使うとかなり高カロリーのメニューになってしまいますが、大豆ミートならその分ヘルシーなので安心して食べられます。けど、食感はひき肉そのもので、何も知らずに食べたらきっと大豆ミートだって気がつかなそうです。 大豆ミート、もう少しお手頃価格ならもっと頻繁に使えるんだけどな~。 心と体を美しくーここから.comーファンサイト応援中 にほんブログ村
投稿日時:2011/06/11
: ☆チワウのおもちゃ箱☆
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