以前から気になっていたお肉の代わりになる『大豆ミート』。いろいろな商品があるようですが、今回私はここから.comさんで販売されている大豆ミート(ミンチタイプ)を使ってみました。「畑のお肉」とも呼ばれている大豆が原料のため、タンパク質はもちろんのこと、大豆の栄養をたっぷり摂ることができます。使い方はとっても簡単で『1~3分程度湯戻しして、水をきるだけ!』でOKです茹でると水分を含むので2~3倍に膨らみます。乾燥状態の時には感じなかったのですが、茹でると・・・昔飲んで苦手だった「大豆たんぱく(粉末)」の臭いがしました正直私にこれは大丈夫かしら・・・と思いながらも、普通のお肉と同じように調理してみることに。作ったのは『マーボー豆腐』。ミンチ肉の代わりに茹でた大豆ミート(ミンチタイプ)を使っています。正直見た目も味の一口目も「ちょっとお肉とは違う感じ」がします。でも決して美味しくないわけではないので、2口目からは普通に美味しく頂けました個人的な感想ですが、味の濃い味付けの方が今回の大豆ミート(ミンチタイプ)は味がなじんで良いかと思います。また、私的にはこのマーボー豆腐でもかなり美味しかったのですが、肉大好きの旦那さんは少し不満があったようです。元来肉好きの方は、最初は本当のお肉とブレンドして使い始めた方がよいかな?とちょっと思った私です。特に男性の方は!ちなみに今回の大豆ミートは「ミンチタイプ」以外にも「フィレタイプ」と「鶏モモタイプ」があります。是非皆さんもチェックしてみてくださいね!以上、初めて使った大豆ミート(ミンチタイプ)の感想紹介でした心と体を美しくーここから.comーファンサイト応援中
投稿日時:2011/05/19
: 未来の私へ、今の私から。
提供:株式会社インジェンス