昨日は
お題と違うもの、
作っちゃったので^^;
(あれを生春巻きの皮でくるんでもいいかもね~☆)
今日こそ!
中華粥!
玄米(半カップ)を
炒るトコロから初めて、
炒った玄米はそのまま
600CCのお水と
こんぶだし(顆粒、750CC用)と
コトコト煮始め。
その間に
だし醤油少々としょうがで、
ベジミート(半カップ)を煮ておきます。
それぞれ煮立ったら、
ベジミートを煮た煮汁ごと
玄米のお鍋にイン。
その時に
きくらげ(少々)と
ごま油(大さじ1程度)を一緒に。
そのまま20~30分ほど煮れば完成☆
・・・ちょっと
煮汁少なくなりすぎたけど^^;
味付けはGood☆
松の実入っても美味しいだろうな~☆
中華粥にこんぶだしってどうよ??
って想いましたが。
(前はウェイパーとか使ってた)
ごま油の威力ですね~(笑)
ベジミートは、
木の実風なはずなのに、
おかゆに入ると
小さく割いたササミのようでした。
なら。
きゅうりと春雨とかと
合わせてサラダもいいかも^^♪
新しい材料が入ると、
レパートリーも広がって
楽しいですね^^♪
改めてありがとうございました☆
心と体を美しくーここから.comーファンサイト参加中Android携帯からの投稿
投稿日時:2012/04/01
: Yin&Yan ~楽しんでジブンを生きる♪
提供:株式会社インジェンス