お肉の代替として数年前から利用している大豆たんぱく。大豆ミート、ベジミートなどとも呼ばれていて、脂質はお肉の約5分の1、タンパク質は牛肉の約2倍、食物繊維もたっぷり含まれているのでベジタリアンさんやマクロビアンさんを中心に最近話題の食品です。お湯で戻して水切りして、後はいつものお肉を調理する時の容量で味付けをして焼いたり煮たり揚げたりするだけで、本物のお肉のような食感と味になるので簡単でお気に入りこのブログでも過去に何度かレポートしているので、よろしければ覗いてみてくださいそして今回使うのはコチラカラダにやさしい自然食品やサプリメント、入浴用品などを取り扱っているここから.com(株式会社インジェンス様)のものです。 鶏ももタイプの大豆ミート 心と体を美しくーここから.comーファンサイト応援中今回は時期も考えてさっぱりいただけるジューシー梅おろし煮にすることに・・・・しようと思っていたのですが、冷蔵庫を見たら、以前使った「からあげ粉」が半分くらい残っていたのでこちらを先に片付けなければ・・・と思い、定番ですが今回もからあげに大豆タンパクをお湯で戻して~今回50gをいただいたのですが、お湯で戻すと膨らむのでとっても便利ですふえるワカメみたいに。ボロボロと崩れてしまうのが難点ですが、しっかりと水きりします。あとは鶏肉を使う時と同じ要領で調味料や衣をつけたら揚げるだけ!見た目はちょいと悪いですが完成~はい、揚げすぎました見た目も食感も限りなく鶏肉の唐揚げ。写真は撮りそびれましたが中身もお肉そのものなので鶏の唐揚げとして食卓に出していてもバレない確率高し!ですよ我が家の定番、大豆ミート。これからもいろんな料理に活用して、ヘルシーな食卓を目指します低カロリーなのに栄養たっぷりで女性に嬉しい大豆ミート。カラダのことが気になる方へオススメします
投稿日時:2011/06/14
: アラサー女子のナチュラルライフ
提供:株式会社インジェンス