お料理教室で いつも先生が使ってらっしゃる藻塩を使う機会が やっと できました。ほんとに こんなに投入して大丈夫なのかしら??と思うくらい このお塩を 入れるのですが全然 塩辛くならない 味わい深いお塩です。 というのは このお塩には ミネラルがいっぱい含まれている為らしいのです。食塩=NaCl ですが藻塩=塩分+ Mg(マグネシウム)+Ca(カルシウム)+K(カリウム)+Fe(鉄)+I(ヨウ素)なのです。硬水が ミネラルを沢山含んでいて 味があるのと同じですね。 今日は 藻塩を使って 鯛のポワレを作りました。海の物同士なので 相性抜群でした。お塩は 素材の味を引き出すので おいしいお塩を使うと おいしい鯛の味が 相加相乗で倍増しました!!使った分量は 普通の天日塩の 倍量くらい使いました。しかし 塩辛くはならず、 うまみが増す感じです。 硬水でスープストックを作ると ミネラル分がたんぱく質と結合して澄んだきれいなスープがとれるそうです。ということは・・・藻塩を足したお水で スープを作っても同じことが起きるのかしら??今度 試してみよーっと インジェンス MoSiohttp://monipla.jp/bl_rd/iid-11861947424e60847d40bdb/m-4e52576e69495/k-1/s-0/ 心と体を美しくーここから.comーファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/11
: 美味しいもの 楽しいこと 大好き! で、どんだけ~
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