プリン好きですか?もに子は、大好きで食べ過ぎて大嫌いになっちゃったんだけど。手作りプリンだけは、変わらず大好きなんだよね。なんなんだろうな?市販の妙なとろとろ感が苦手なのかも?たまに無性に食べたくなる手作りプリン。シンプルな材料で簡単にできるのに来客の際にはあらかじめ作って冷やしておくとめっちゃ喜ばれるっていう(*`∀´)いつもは、グラニュー糖や上白糖で作るけど今日はちょっと違ったお砂糖、使ってみたよ。『OLIGOOT (オリゴット)』こちら、その名の通りのオリゴ糖です。オリゴ糖ってコーヒーなんかに入れて飲む人が多いけど甘さは控えめで、ふつう砂糖の代わりにはならないよね?でも、こちらのオリゴ糖は、とっても甘くて普通にお砂糖代わりに料理にも使えちゃうんだって!!しかも、分解にインシュリンを必要としないのですい臓に負担をかけません!ってことは、糖尿病の方でも安心して摂取できるし肥満予防にも効果が期待できるよね!!オリゴットの方が粒が小さくサラサラした感じだけど写真ではあんまりわからないかな?舐めてみると、ホントに甘い!!上白糖よりむしろ甘味を感じるよ!だけど、喉が痛くなるような甘さではなく優しい甘みで、後味はかなりスッキリしています。上白糖より口の中で溶けるのもスーッと早いよ!というわけで、いつも通りの分量でさっそくプリンを作ることにしましたー♪見た目も味もいつものプリン☆なのに、カラダに良いならとっても嬉しいよねー!!他にも効果はいろいろあって還元力が砂糖の100倍だから食品の酸化防止に役立つとか肝臓の活力グリコーゲンの生成を妨害しないとか血糖値の安定に役立つとか、疲労回復効果とか・・・虫歯の原因デキストリンも作らない糖だとか・・・オリゴットすげぇ!Σ(゚д゚;)さてさて、そんなわけで今日のもに子家の晩ご飯♪・ペンネボロネーズ・シーザーサラダ・デザートのプリンボロネーズにもオリゴットを使って作ったよ。もちろん味はいつもと変わらず、ごちそーさまー!■ここから.com■心と体を美しくーここから.comーファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/31
: もにこ☆もにもに
提供:株式会社インジェンス