ここのところだしパックいろいろ試しているのネン♪今日は先日の野菜ブイヨンに引き続きcorcor化学調味料無添加和風だし美味しいダシが取れたなら作りたいのは茶わん蒸し。ダシをおいしく味わうお料理だと思うのよね。corcorさんからのお題は【スープごはん】(●´ω`●)「どんなスープご飯を作りますか?」の問いに、「茶わん蒸し」って答えた私のアレぷり。美味しいダシ=茶わん蒸しだったら【スープごはん】も茶わん蒸しだってば茶わん蒸しをご飯の上にかけて食べたことがある人は美味しいってわかっているはずただ、それだと行儀悪いだとかマナー違...
投稿日時:2012/06/12 : ちびくろさんぼ...
暑くなって来ましたね~冬の地獄のような寒さを思うと、なんて過ごしやすい極楽なんでしょだがしかし、季節の変わり目に、なぜかGANMOさんの食欲落ちるんですよね??
投稿日時:2012/06/11 : TOCOLOTENの秋...
モニプラでいただいた和風だしてスープご飯を作ることに(画像はお借りしています)こちらのPACK1袋を1~2分、4カップのお水で煮るだけで簡単におだし完成ーすっごく手軽ー!だけどちょっと量が多い、、この半分くらいの袋に小分けにならないかな。。。今回作ったのは和風リゾット大好きなチーズを和風だしと無理やりコラボ果たしてお味は・・・?材料・人参1/4本・しめじ1/4株・玉ねぎ1/4個・ごはん1合・牛乳100mlくらい・パルメザンチーズ適量・和風だし200mlくらい・マーガリン適量・ブラックペッパー適量作り方①野菜類をみじん切りにし、熱したフライパ...
投稿日時:2012/06/08 : めみのブログ
モニプラさんでモニターに選んでいただいた、「corcor化学調味料無添加和風だし」をお試しさせていただきました。【挑戦者求む】和風だしでアレンジレシピを作ろう!お題はスープごはん(●´ω`●)corcor自慢の化学調味料を添加しない、化学調味料無添加の和風だし!①選りすぐりの天然原料②専門家によるパーフェクト比率ブレンド③体にやさしい・化学調味料無添加今回のモニターはアレンジレシピの募集ということなので、レシピ・・・考えてみました。何とな~~くお家にあるもので作りました。お題はスープご飯ですし、1歳の息子でも食べれるものを作...
投稿日時:2012/06/07 : 懸賞、モニター...
土曜日の夜たくさん食べてたくさん飲んだ。お料理は、量は多かったものの、味付けも油量にも気を使ってもらったので胃もたれは無かった物の、しっかり二日酔い。やっぱりワインは残るわぁ~。そんな朝はさらっと作れてさらっと食べられるご飯が良い~。corcor化学調味料無添加和風だしを使いました。こちらのだしパック焼津の鰹節焼津産の鯖節利尻産の天然昆布宮崎県産の椎茸熊本県産のうるめ鰯節が原料になってます。すべて名産として超有名なところですね~。今回は冷蔵庫に残っていた小松菜を使って雑炊を作ります。小松菜は関東が名産でカルシウムが豊富!...
投稿日時:2012/06/06 : イクラのお風呂...
6月2日(土)曇りショップcorcorファンサイト参加中今回は、この和風だしのモニターです。お題があります。「スープご飯」です。スープご飯と聞いてすぐ思い出すのは『鶏飯』と『冷や汁』です。さすが九州出身ですな。冷や汁は、夏のイメージなので、今回は「鶏飯風スープご飯」を作ることにします。一見手間がかかりそうですが、鶏を茹でて、椎茸を煮てしまえばあとは適当に冷蔵庫にあったものをのせてしまえばいいのでラクチンです。あ、あくまでも鶏飯風ですから。鶏の茹で汁に和風だしを投入してみます。これで、いつもより深い味になった気がします。今...
投稿日時:2012/06/02 : パパと呼ばないで
季節が変わっても、これだけは変わらないかも。自分がおいしいと感じるものって。ちょっとだけ紹介させてくださいね。ショップcorcorファンサイト参加中使わせていただき、『おでん』を作りました。こんな感じです。パックだしということで、とてもお手軽。取り出しやすくて使いやすい。お水の中にポンと入れて、グツグツするだけ。炊き込みごはん、炒めもの(和風あんかけ)にもいいかもと思います。フワ~と広がるやわらかで優しいお味ながらも、しっかりときいていますよ。無添加で体にやさしいだけじゃなく、体が喜ぶ『本格和風だし』です。季節が変わって...
投稿日時:2012/05/03 : さあさあの気ま...
ショップcorcorファンサイト参加中corcorの和風だしを使ってみました!この和風だしを使って、卯の花を作りました~卯の花…170gしいたけの戻し汁…...
投稿日時:2012/05/01 : まちばり - 楽...
モニプラ×ショップcorcor(コルコル)さんよりお荷物が届きましたぁ~「化学調味料無添加の和風だし(3パック入り)」この中には焼津産の木枯れ鰹節焼津産の鯖節宮崎県産の原木栽培椎茸熊本県産のうるめ鰯節利尻産の天然昆布が入っています。どれも上質な感じがしますね。作り方はとっても簡単!ティーバックになっているので、2~3分煮出すだけ。手間もかからず、健康にもよい素材がぎっしりです和食の基本はお出汁ですが、手間を考えると粉末だしを使ってしまうことが多いのですが、たま~に一からお出汁を取ってみると、やっぱり香りからして...
投稿日時:2012/04/30 : あきんこ日和
簡単でおいしいから毎日使う。
だから、無添加にこだわりました。
和食の基本、だし。お味噌汁・煮物・うどん等毎日の食卓に欠かせません。
そんなだしをお手軽に、しかも美味しく作ることができるティーバックタイプの和風だしの素です。
毎日使うものだから「化学調味料無添加」
使い勝手、味、安全にとことんこだわったcorcor和風だしを
ぜひご賞味ください!!
こだわりの素材
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1/焼津産の本枯れ鰹節
料亭御用達の焼津産本枯れ鰹節。
焼津で水揚げされた勝男にカビ付けを3回繰り返してできる本枯れ節は、鰹の香りとうまみを
しっかりだします!
2/焼津産の鯖節
プロがこぞって使う海津さん枯れ鯖節。
頭部と腹部を取り除いた焼津産枯れ鯖節はうまみの底味を作りだします。
3/宮崎県産の原木栽培椎茸
宮崎県産の原木栽培椎茸で、八分開きの香信を使用。
深い香りが特徴です。
4/熊本県産のうるめ鰯節
内臓を除かないうるめ鰯。そのはらわたに特有の苦みを持つ独特の味は鰯節としてだしに奥行きと深いコクを与えます。
5/利尻産の天然昆布
数ある昆布の中でもだし専用の昆布です。じっくり2年かけて成長するグルタミン酸の多い天然物を使用。
澄んだだしが特徴の利尻産天然昆布です。
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商品名・和風だし
賞味期限・1年
原材料・鰹節(焼津産)、鯖節(焼津産)、うるめ鰯節(熊本産)
昆布(北海道産)、椎茸(宮崎産)、オニオン(アメリカ産)
デキストリン、酵母エキス、食塩、砂糖