corcorの「和風だし」を使って、ご飯作りました。和風ポトフです。最近、お気に入りのメニューでよくつくっているで、いつも通りの手順でつくりました。焼津産本枯れ鰹節、焼津産枯れ鰹節、熊本産うるめ鰹節、宮崎産の香信椎茸、知床産天然昆布といった原料だからでしょうか、、、お出汁が濃いんですよ。いつも作っているものなので、その差が歴然。すごくコクのある美味しいお出汁なので、もうちょっとお醤油とか減らしても良かったかもと思いました。ほっこりして温かい美味しいポトフができました。無添加で安心の材料っていいですね。ショップcorcorファン...
投稿日時:2011/11/16 : とんこの楽しく...
ここ数年毎日まいにち料理をしていて、一応こだわってること。調味料だけは値段をケチらずちゃんとしたものを!今までケチって安い「みりん風調味料」とか味噌もやっすいのとかだったけど、調味料を変えたら段違いで味が決まるようになりました。出汁もここぞって時はしっかり取ります。うどんの出汁とかは必ず!粉末とかめんつゆだとやっぱり味に深みが出ない!しかも冬ってやっぱり出汁がしっかりきちんと効いたホカホカの料理食べたいよね〜。って事で、今回はこの出汁を使って料理しました。始めて使うからワクワク!corcor化学調味料無添加和風だし無添加...
投稿日時:2011/11/16 : kp 日々の記憶
昨夜は美味しいおだしがあったので、白菜の炊いたんと炊き込みご飯を作りました。白菜の炊いたんの具材は白菜と、鶏の手羽元だけです(笑)圧力鍋にお水と手羽元と「和風だし」をいれ10分ほど圧をかけて炊きます。蓋をあけると手羽元はお肉が骨から落ちてホロホロになってます。そこにお醤油やお砂糖を入れて白菜を鍋の口いっぱいまで入れて、また10分ほど圧をかければ出来上がりです。美味しいおだしがしっかり効いた白菜の炊いたんの完成です。白菜はもちろんですが、スープがウマい!最後に卵を落としても美味しいよ今日使った和風だしは化学調味料無添加で素...
投稿日時:2011/11/16 : なすびの(な)...
プレPARTYによんでいただいた阪急イタリアフェア2011とうとう開催ということでなんとか夜いくことができました。赤ワインのお得セット、フルーツの砂糖菓子「ピエトロ・ロマネンゴ」のカカオチョコ(食べやすいチョコでした)今回初出店といジェラートのお店(ピスタチオはちょっとこのみでなかったかな)などいろいろのぞきました。英国フェアが紅茶好き女性むけだった印象ですがイタリアフェアはワイン好き男性が、多いような感じとてもダンディーなイベントです。というか、会場にいる一般男性なんだかオシャレな気がしました。デパートもおそい時間ま...
投稿日時:2011/11/15 : Yuki の Swee...
>テーマ:美味しかった♪ジャンル:グルメ化学調味料無添加のダシのもとを手にいれたので、人参の葉っぱを炒め煮してみたり、だしといえばな、だし巻き卵を作ってみたり!!でも、おうどんのお汁にするのが、1番美味しさを味わえたかもっ。安心素材のダシだし、ごくごく飲めて!!ショップcorcorファンサイト応援中カテゴリ:【おいしい(手作り)】この記事へのトラックバック数:(0)【トラックバックする】この記事へのコメント数:(0)【コメントする】|top↑コメントを閉じる▲
投稿日時:2011/11/06 : ::マメにこまめ...
簡単でおいしいから毎日使う。
だから、無添加にこだわりました。
和食の基本、だし。お味噌汁・煮物・うどん等毎日の食卓に欠かせません。
そんなだしをお手軽に、しかも美味しく作ることができるティーバックタイプの和風だしの素です。
毎日使うものだから「化学調味料無添加」
使い勝手、味、安全にとことんこだわったcorcor和風だしを
ぜひご賞味ください!!
こだわりの素材
*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・
1/焼津産の本枯れ鰹節
料亭御用達の焼津産本枯れ鰹節。
焼津で水揚げされた勝男にカビ付けを3回繰り返してできる本枯れ節は、鰹の香りとうまみを
しっかりだします!
2/焼津産の鯖節
プロがこぞって使う海津さん枯れ鯖節。
頭部と腹部を取り除いた焼津産枯れ鯖節はうまみの底味を作りだします。
3/宮崎県産の原木栽培椎茸
宮崎県産の原木栽培椎茸で、八分開きの香信を使用。
深い香りが特徴です。
4/熊本県産のうるめ鰯節
内臓を除かないうるめ鰯。そのはらわたに特有の苦みを持つ独特の味は鰯節としてだしに奥行きと深いコクを与えます。
5/利尻産の天然昆布
数ある昆布の中でもだし専用の昆布です。じっくり2年かけて成長するグルタミン酸の多い天然物を使用。
澄んだだしが特徴の利尻産天然昆布です。
*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・
商品名・和風だし
賞味期限・1年
原材料・鰹節(焼津産)、鯖節(焼津産)、うるめ鰯節(熊本産)
昆布(北海道産)、椎茸(宮崎産)、オニオン(アメリカ産)
デキストリン、酵母エキス、食塩、砂糖