ブランド:corcor(コルコル)価格:4g×3包 いただきもの <現品:1袋30包入 ¥1,680(税込)>corcor(コルコル)の「コトコト煮込んだ野菜ブイヨン」をいただきました。コレ、動物性原料・化学調味料を一切使わず、玉ねぎ、キャベツ、人参、じゃがいも、セロリ、ブロッコリーの6種類の国産野菜から作られた粉末タイプのブイヨン。塩、黒胡椒、白胡椒で下味も付いています。ワタシはコレでチキンと野菜の塩麹スープを作ってみました。人参、セロリ、玉ねぎとあらかじめ塩麹をもみこんでおいたチキン、水、この野菜ブイヨンを圧力鍋に入れて火にかけるだけ。加圧時間は15分くらいだったかな。最後にマッシュルームを入れて軽く煮ました。これだけで、野菜の旨みがギュッと凝縮された野菜スープが完成。出来上がったとき、「コレ、漉しても良いんじゃない?」というくらいスープに旨みが出ているのが判りました。ま、家ごはんなのでそのまま食べちゃったけれどネ。とても優しい味わいで、胃腸が弱っているときにも良さそう。リゾットやスープパスタにしても使える感じでした。この野菜ブイヨンを使うと、野菜とチキンだけで作るよりコクが出て味がしまります。「何か足りないな」というのが解消されるの。先日、作ったエリンギと鮭フレークのパスタにもこの野菜ブイヨンを使いました。フライパンに水と野菜ブイヨンを入れ、先に玉ねぎに火を通しておきます。そこに、パスタと一緒に茹でたエリンギ、鮭フレークを入れて味を整えるだけ。このパスタも簡単なのに、美味しくてペロリと食べちゃった。コルコルの野菜ブイヨンは、粉末タイプなので汁モノ以外にも使いやすいです。粉末も細かく溶けやすいようで、ダマになったりすることがありません。サラダや炒め物のほか、ムニエルやフライドポテトの味付けに使っても良いそう。この野菜ブイヨンを使うと、野菜をたくさん使わなくても、野菜の旨みが味わえるよね。今まで、お肉系のブイヨンしか使ったことが無かったので、この使い勝手の良さがすっかり気に入りました。味があっさり優しくなる。コレ、そろえておきたい調味料のひとつです。マッシュポテトに入れたり、カルパッチョにも使いたいー。コルコルでは、無添加やオーガニックなどの原料にこだわりつつ、美味しく、使い勝手がいいものをオリジナル製品として開発し、販売しています。無添加やオーガニックってどうしても「何か足りない」とか「味気ない」という感じが否めなかったのだけれど、コレは味の面でもバッチリ。原料や素材にこだわるとき、壁になっていた「手間」をサポートしてくれる嬉しい製品だなと思います。レトルトパックになったオニオンソテーや和風だしもラインナップされているので、いろんな料理が作れるね。 ショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/26
: WOMANIA
提供:ショップcorcor(コルコル)