モニプラさんの企画で、野菜ブイヨンをいただきました。 (○´∀`)ノ化学調味料無添加 いいですねぇー友達にもらったジャガイモがたくさんあったので、ポトフにしてみました。途中でマスタードを入れると、味が変わっておいしいよ ♪いつもポトフには、コンソメキューブを使ってたけど、粉末ブイヨンはサラっと溶けて使いやすかったです。味もあっさりしていて、野菜の優しい旨味 (^-^*)↓友達からもらったおジャガ3包入っていたので、翌朝はチャーハンに混ぜてみました。洋風のあっさりチャーハン。味付けは野菜ブイヨンと塩こしょうだけ。お手軽に、なんとなくプロっぽい味に仕上がりました ☆野菜スープを添えて、健康朝ごはん。↓ 子どもたちも喜んでパクパク食べてたよーパスタ・スープ・炒めもの‥ハンバーグのタネに混ぜてもおいしそうです。↓ こちらに色んなレシピがのってます。そもそも、コンソメとブイヨンは何が違うのかというと、ブイヨンは、いわゆる「おだし」お肉やお野菜をコトコト時間をかけて煮込んだもの。コンソメは、これ単体で「1つのお料理」ブイヨンにお肉や野菜を追加して煮込んだものだそうです。〆(´U`*)メモメモ.とりあえず、チキンコンソメは常備しているので、野菜ブイヨンもキッチンに加えたいな〜と思いました。↓ 3袋セットとお得なアソートセット(塩麹+和風だし)母がベジタリアン(というかお肉が苦手)なので、実家にも勧めようかなーと思いました。corcorさん、ごちそうさまでした (^-^*)/ショップcorcorファンサイト参加中今日も読んだよ〜の印にポチっとお願いします ↓ ↓
投稿日時:2012/07/16
: はるまめブログ NEW
提供:ショップcorcor(コルコル)