2012年2月8日水曜日 乾物はいいよね~日持ちするし、おいしいし、栄養もたっぷり。煮物がおいしいけれどたまにはこんな風にサラダでいかが?ヘルシーにたくさん食べられるよう乾物いろいろ入れてみました。乾物大集合!!和風なサラダ↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^4人分の材料と分量乾燥ひじき 10g 切り干し大根 10g 高野豆腐 1個 にんじん 50g 枝豆 さやつきで100g 削り節 5g ごま 大さじ1 マヨネーズ 30g 味噌 小さじ1 ポン酢 大さじ2 1)ひじき、切干は戻す。長ければ適当に切っておく。にんじんはマッチ棒くらいの千切りにする。枝豆はさやから出す。 2)高野豆腐は熱湯で戻す。ぎゅっと絞ってフォーク等で崩す。にんじんはレンジで2分ほど加熱する。 3)すべての材料を混ぜ合わせてできあがり。 ひじき、切干は戻したらそのまま使ってもいいですが、気になるなら熱湯をかける、さっと茹でる等の処理をしても。高野豆腐は熱湯で戻すと崩れやすいという性質をあえて利用。以前から、ひじきのサラダはたびたび作ってます。乾物サラダのときは、切干にしろ何にしろ、ゴマをたっぷりめに入れて、お味噌やおしょうゆで隠し味をつけます。ちょっと和風な味付けにするのがすき。レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いします↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪続きは無添加のおいしい野菜ブイヨン。
投稿日時:2012/02/08
: 幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*
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