ショップcorcorファンサイト参加中今回はこちら。北海道産玉ねぎ北海道産人参北海道産キャベツ北海道産じゃがいも(馬鈴薯)愛知静岡長野産セロリ山口産ブロッコリー 以上 6 種 類 の 国 産 野 菜 から作られた旨みたっぷりの野菜ブイヨン!らしい!これを使ってスープにしようか何にしようか悩んだけど夏場はガスを使いたくなくて炊き込みw炊き上がり直後スクランブルエッグをちょい足し野菜ブイヨンで炊き込みピラフ(4人前)ご飯 2合玉ねぎ 半分ベーコン 適量しめじ 1袋卵 2個バター 15g塩コショウ 適量醤油 大匙11、お米を研ぎ(うちは無洗米なので省略。)水を捨て醤油を大匙1入れ水を分量通りに入れる2、しめじはいしづきを取り玉ねぎは荒みじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切り 粗挽きコショウを入れ炒める(面倒な方はレンジでチンで。)3、水を入れたお米の中に具と細かく切ったバターを入れ炊飯のスイッチオン。4、その間に塩コショウで軽く味付けした卵をスクランブルエッグにしておく5、炊けたらスクランブルエッグを混ぜ込むできあがり^p^今回は4合で野菜を炒める時点でバターで炒め風味をつけそこに少量のにんにくを入れましたがレシピには記載やめとこ(笑)カレーピラフにしたい場合は2合で野菜ブイヨン1/2 カレー粉大さじ1で(・∀・)優しい味でうまうまだった^p^炊き込みご飯とか濃い味にしちゃうけどこういう薄味だけどほんのり優しく香るのもいいなあと1袋何に使おうかなー(^~^)
投稿日時:2012/08/13
: ゆちの気まぐれ料理教室
提供:ショップcorcor(コルコル)