ちょっとヘルシーにキャベツをたっぷり使ってあんかけを作ってみました(=⌒▽⌒=)。味付けは超簡単「野菜ブイヨン」とカレー粉だけこれだけでしっかりした味がつきました。本当にこの野菜ブイヨンは便利だな~(=⌒▽⌒=)材料(2人分)・キャベツ・・・・2~3枚・水・・・・・・・・・150cc・野菜ブイヨン・・1包・カレー粉・・・・・小さじ1/2(お好みでokです)・片栗粉・・・・・・小さじ1/2(お好みでokです)・油・・・・・・・・・少々作り方・キャベツは荒めの千切りにする。・油を少しひいたフライパンでキャベツを軽く炒める。・「野菜ブイヨン」を溶かした水をフライパンへ投入。・キャベツが少ししんなりしたらカレー粉をいれて1~2分煮る。・水溶き片栗粉(水分量外)を入れトロミをつける。今回はこのあんかけをお湯で油抜きした厚揚げにかけていただきました。アクセントに大葉の千切りを乗せました~(=⌒▽⌒=)。お蕎麦やうどんにかけても良さそうです。( ̄▽+ ̄*)。ちなみに写真は二人分のあんかけをぜ~んぶかけてま~す( ̄▽+ ̄*)。ヘルシーですが、食べ過ぎはいけませんよね~( ´艸`)。
投稿日時:2012/07/12
: くだらなくても よしとしよう!
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