みなさん、ドレッシングを手作りで作ることはありますか?私はちょこちょこ手作りドレッシングしますそのほうが自分好みの味が作れるし、オイルの量も調節できたりと、何かと好都合なんですよね♪今回はcorcor さん から、野菜ブイヨンをご紹介いただいたので、 早速こちらを使ってサラダのドレッシングに活用してみましたこちらの野菜ブイヨンは粉末タイプなので、どんなお料理にも使いやすいと思いますよ。ドレッシングも、しゃかしゃかーっとしていたら、簡単に作れちゃって、だいーぶ楽をさせていただいちゃいました以下、レシピというのもおこがましいのですが・・・。 ■材料(2人分)■お好みの野菜(今回は、いんげん、レタス、水菜、パプリカ、にんじん) ・・・好きなだけナッツ類(私はくるみを。クルトンでもいいと思います♪・・ナッツは細かくくだいてください) ・・・大さじ1程度----以下A----野菜ブイヨン ・・・1袋オイル ・・・大さじ1ワインビネガー(またはお酢) ・・・大さじ1レモン ・・・大さじ1■作り方■①お好みの野菜を適当な大きさにcut。いんげんは茹でて、水にさらし、水気を切ってcut。②Aをあわせ、ドレッシングを作る。③、①と②をあわせてトスする。④くだいたナッツをパラパラとかけたら出来上がり♪※ゆでたじゃがいもなんかをいれてもおいしくいただけると思います。※オイルやビネガーの量は自分のお好みで調節してください☆しっかり味がついているので、塩やこしょうもいりません個人的にはペッパー類、セロリの味が深ぁいイイお味を出していて、ただのサラダではありましたが(笑)ものすごーくおいしくなったように感じました化学調味料が無添加なのもまた魅力corcorさんでは他にも無添加・オーガニック製品を扱っているみたい。興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね♪→HP まだブイヨンが残っているので、色んな料理で楽しんでみたいと思います!corcorさん、ご紹介ありがとうございましたー!!ショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/28
: lilyjunkie.com / Here's the toadstooly news!
提供:ショップcorcor(コルコル)