アボカドとトマトの冷製スープ
夏の美容にもいいですよ~
(材料) 2~3人分
アボカド 1個
トマト(中玉) 1+1/2個 ※
パプリカ 1個
1.パプリカを焼く
天板にアルミホイルを敷き、オーブン150℃で30分焼いた後、アルミホイルで包み、
ビニール袋に入れて蒸し状態で粗熱を取る。
粗熱が取れたら皮をむく。簡単にはがれます。
2.トマトを湯むきする。
3.アボカドは皮と種を取る。
4.ブイヨンに塩を入れて溶かす
5.1~3の野菜とブイヨン50ccほどをミキサーかフープロに入れて滑らかになるまで撹拌する。
6.残りのブイヨンでのばす。
カイエンヌペッパーを散らす。
出来上がり。
※ 大玉なら1個、ミニトマトなら10~14個
重要!
常温~ちょっと冷やしたぐらいが、アボカドの味がして美味しいです。
きんきんに冷やすと、アボカドの味がしなくなり、パプリカの青くささが勝ってしまい、美味しくないので、
その場合は、一人分ずつ器によそい、今の季節なら15~20分ほど放置しておけばOKです。
まだ完成してないレシピですが、現時点でのレシピと感想を残しておくためにアップしました。
いつか修正があるかもしれません。
今回野菜ブイヨンはこちらをつかいました。
最近、野菜のブイヨンがいろいろありますね。こちらのはちょっと塩味がしっかり感じられました。
時短で、こういうのに頼るのもいいよね。
投稿日時:2012/07/25 : うるのブログ 提供:ショップcorcor(コルコル)