http://monipla.jp/bl_rd/iid-1926151114fdacee4637e8/m-4fdb345ee3b64/k-1/s-0/ うちの子は1歳8ヶ月になりますが、卵アレルギーです。 私自身強いアレルギーモチなので、必ず原材料は見てお買い物するほうです。 市販の和風だしとかはスーパーにもいろいろ種類があり、無添加のものも最近はよく見かけます。 でも、今回のは 珍しい一品。洋風の野菜ダシです。 corcor 野菜ブイヨン。30包1680円。 産地のはっきりしたお野菜のみでできた野菜のお出汁。これなら安心して息子にもう使えます。 ということで、作ってみました。 無添加野菜ブイヨンが届いたので、庭で取れたプチトマトを入れたロールキャベツを作ってみました。 具材は ロールキャベツ、鶏モモ、にんじん、アスパラ、家庭菜園で大量にとれるプチトマト。1日20個ほどとれるので消費が大変。ご近所さんにお裾分けしたり、ソースにして冷凍したりしてますが、息子が大好きなので、助かってます。 野菜ブイヨン、お水に入れようとすると粉が細かすぎてちょっと舞いました。熱湯だともっと舞うと思うので、入れるときは注意したほうがよさそうです。 さてさて、野菜ブイヨンのお味は…ホントに優しい味わい。野菜だしなのに、結構旨味がしっかりしててビックリしました。 でも、結構繊細な味わいなので、あまりクセのあるような素材にはもったいないかも。 息子用のはロールキャベツが大きすぎたので、キャベツと鶏肉を刻んで支度。 息子は、元々食いしん坊なんですが 喜んで食べてくれました。 ちょっと疑問符なのは タンパク質加水分解物って何・・?いわゆる お茶石鹸のあれ? 普通に考えたら 小麦蛋白か大豆蛋白の分解物ですよね。。アレルギー大丈夫なんだろうか。。 んー、、、あとはコストでしょうね。 送料込みじゃなくて これ1つだと 525円送料がかかります。 3袋セットで送料無料で考えても 4g1包あたり53円。某大手メーカーの無添加野菜ブイヨンは5gで1包26円。ちょうど倍なんですよね。確かに国産野菜を使うことで安心感はあると思いますけど、それだけで倍は 今の一般家庭の主婦には厳しいんじゃないかな。他の商品も質はヨサゲだけどその分高い。 でも、いいものなのは確かだし、マーケティングターゲットを絞っていくのがいいのかな、とおもいます。 例えば、スーパーで普通に見かけたら高いと感じても、百貨店で同じものを同じ値段で見てもそうは思わない。デパートは そういうものを売っているわけだし、そういうものを買いに行く場所だし、そういうものを求める人が集まる場所でもあるので。 あとは、食事に大きなウェイトを割いているであろう小さい子を持つお母さん、ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビオティックの実践者さん。ホームページにそういうキーワードを入れるだけでも売れるようになるんじゃないかな、と思います。例えば、ベジタリアン食材のお店に売り込むとかも有効だろうし。 層を絞って営業していくほうが 効率的じゃないかな、と分析してみました。 http://monipla.jp/bl_rd/iid-1926151114fdacee4637e8/m-4fdb345ee3b64/k-1/s-0/
投稿日時:2012/07/10
: みこみこのおためしブログ
提供:ショップcorcor(コルコル)