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和風だしサンプルいただきました。
といっても、私が今まで使ったことのないタイプ
鰹節・鯖節・昆布・椎茸・うるめ節の日本各地の
うまみ素材をティーパックに閉じ込めたもの
お水の中にティーパックを入れ2~3分火にかければ
いい香りのお出汁が取れました
私は御節を作る人で年末だけは、手抜きしないお出汁を
取りますが、意外と面倒なんです
でも、煮物は出汁をきちんと取るとほぼおいしく出来るので
がんばってますが、この和風だしの素材を集めるだけでも
いいお値段になりますが、味がよければ価格は安いもんですね
今回、そのお出汁を使って澄まし汁と
筑前煮を作ってみました
澄まし汁はほんといい味が出せましたが、筑前煮は
もう少し濃く出汁を取ればよかったと後悔
いつもよりは十分出しの風味は出ておいしかったのですが
煮しめとなると個人的にもう少し鰹の風味が生きて欲しいかなと
何かが自分好みの味に足りないのはわかるのですが
それが何かがわからない
まあ個人的なものですから、通常使うには十分で手軽な
商品と思います
投稿日時:2012/09/27 : 節約したくてもできない人間のブログ 提供:ショップcorcor(コルコル)