25日の夕食にトン汁を作りました。嵐の番組で松潤が玉ねぎと豚バラとだし汁と豆腐と味噌と少しの塩でトン汁を紹介したのを作りました。そのトン汁のだしを和風だしでつくりましたちょうどいい分量にだしが出ておいしくいただきました。ご飯にあいました。作り方ですが、うろ覚えなのですが、だし汁500ccに塩少し、味噌少しを入れて豚バラ入れてふたをして3分煮ます。その上に鍋いっぱいに玉ねぎをいれて豆腐を上にのせて本当は20分煮るのですが、圧力なべですぐにできました。お肉がやわらかくて本当に優しく甘い味がしました。本当は味醂干し焼いたのですが焦げたので外しました。使っただしです。だし汁ってよくレシピに書かれてますがどうだし汁って何と思う方もいますよね。そんな方にお薦めです。料理しない方はこの和風だしから始めてみてください。レシピ本見てもすぐに作れるようになりますよ。食事を作るのが楽しくなります。ショップcorcorファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/26
: 夢見る毎日のスキンケアライフ
提供:ショップcorcor(コルコル)