おいしそうな和風だしが届きました~
今日は春の行楽弁当に持って行きたくなるようなお料理を作ってみようと思います♪
春と言えば筍!!
「筍とこんにゃくのほっこり煮物」を作ります^^。
材料はたけのことこんにゃく。
たけのこは1cmくらいの厚みで適当な大きさに切ってください。
こんにゃくはひと口大に切って軽くゆでておいてくださいね。
ひたひたのお水を張って、和風だしを入れ、火にかけます。
沸騰したら1-2分でだしパックを取り除き、
落としブタをしてみりん・お酒・砂糖を入れて6-7分煮ます。(煮物は甘い味を先にしみ込ませるのが定石です☆)
その後お醤油を入れて味を見て
煮汁が1/3くらいに減るまで煮てくださいね^^。
完成です。
しっかりめの味つけでことこと煮含めてますので
お弁当にもすっごく合いますよ♪
おにぎりと 煮ものと 卵焼きと・・・ あと唐揚げとか?
楽しい春の行楽ができそうです^^。
旨みの秘密は5つのこだわり素材!
今日もブログを見てくださってありがとうございます
よかったら「料理も頑張れよ!」のぽちっ押してやってください。
ブログを書く励みにしてます。
どうもありがとうございました~!
投稿日時:2012/04/01 : みなと家の記録 ~暮らしと家計簿 提供:ショップcorcor(コルコル)