ショップcorcorファンサイト参加中 うちでは、子どもたちのことも考えてなるべく添加物の少ない食品や調味料を使うように心がけていますそこで、今回は、化学調味料を添加しない、化学調味料無添加の和風だし!を使ってみました この和風だしの原料は、焼津産の本枯れ鰹節・焼津産枯れ鯖節・熊本産のうるめ鰹節・宮崎産の香信椎茸・利尻産天然昆布などで作られていて、本当に美味しい和風だしなんですそして、和風だしが8g入りのティーバックになっているので、使い勝手も良くて、とても手軽に美味しいお出しがお家でもとれちゃいます使い方も簡単で、約4カップ位のお水を鍋に入れて、この和風だしのティーバック1包を入れて、火にかけて沸騰したら中火にして、1~2分煮出したら、だしパックを取り出すともう本格的な美味しいお出しのできあがりですこのだし汁を使って、3品作ってみました。まずは、家では朝晩の食事には欠かすことのない、お味噌汁です。今日は、大根と人参とお麩で作りました。お出しの香りがとてもよかたtので、いつもよりもお味噌の量を少なくしてみたら、大正解!野菜の甘みが生きていて、とっても美味しいお味噌汁が出来ました。家族にも好評でした。 次に、このだし汁を使って切干大根の炒め煮を作ってみました。お出しがしっかりしみ込んだ切干大根がとっても美味しくて、子どもたちも美味しいと言ってたくさん食べてくれました。 次は、このだし汁を使って、ひじきの煮物を作ってみました。昆布や椎茸の旨味がしっかりしただし汁なので、油揚げを入れなくても美味しく出来上がりました。3歳の息子も、パクパク食べていました。 この和風だしは、本当に手軽に短時間で本格的なだし汁が作れるので、本当に重宝ですし、化学調味料無添加なので、子どもたちにも安心して食べさせてあげられるところが、とてもうれしい商品だなあと思いました。厳選された素材から作られているので、この和風だしを使ってつくると、私にでも美味しく作ることができちゃいました。美味しくて身体にやさしいなんて、うれしいですよね
投稿日時:2012/08/31
: 雪うさぎのおうち
提供:ショップcorcor(コルコル)