>夏こそさっぱり和風だし化学調味料無添加の和風だし。まずは、添付のレシピを参考に定番のめんつゆを作りました。ティーバックを入れて煮出すと、おいしそうな香りが充満!故郷の九州宮崎の椎茸の香りもしっかりと出ています。お昼ごはんのざるそばのめんつゆ分を取り分け、残りは別の料理用に保存しておきました。今日の蕎麦は、新潟十日町の二八そばをざるそばに。そばもつゆも料亭並みの出来ばえに、満足です。残りのつゆを利用して、夜は天つゆを作ってみました。これも、申し分なし。天然素材の和風だしは最高でした。ショップcorcorファンサイト参加中タグ:めんつゆ //【食・グルメの最新記事】ネバネバ丼高級さくらんぼ佐藤錦ぶっかけカレーうどんBLT我が家のトマトが収穫できる前に!へぎそばオリーブ燻製手造りベーコンマルコメ『さばのみそ煮缶』手作りケフィアヨーグルトの種菌新たまねぎ
投稿日時:2012/06/26
: Jの日々の暮らしは山あり谷あり 〜 day by day
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