和風ポトフ11月にしては しばらく暖かい日が続いてきましたがさすがに昨日から冷えこみはじめました・・・。まぁ・・・今までが 儲けものだったのかな?(笑)風邪も流行っていることだし 昨日は あったかいものを食べようと決めて和風ポトフを作りましたよ~ ポトフって切って煮るだけだから簡単で大好き。ふつうはコンソメで煮ますけど 和風だしでもおいしいですよね。でもシンプルなだけに 素材とダシでお料理の味がほぼ決まってしまうからおいしいお出汁を使うのがベスト。今回はcorcorさんの和風だしを使いました~ 袋をあけるとすぐに ダシの良い香りがしてくるんですよ~。今までもティーバック式のダシは使ってきたけれど こんなに香りが強いのは初めて。これにはビックリそして簡単に ダシをとることができるのもティーバック式の良いところ 簡単だしとはいえ 焼津産の本枯れ鰹節や鯖節、宮崎県産の原木栽培椎茸などなどこだわりの素材を使った本格だしなんですね。化学調味料は一切使っていないので 自然なダシの味がお料理を ほっこりと やさしいお味にしてくれます。(和風だしの詳しい情報は コチラ に)お陰様で 和風ポトフも 野菜本来の甘さ、味を崩さず だしの旨みを吸ってとってもおいしくできましたよ。詳しいレシピは ↓ に書いてありますので よかったら参考にしてみてくださいね。 corcor和風だしで和風ポトフ by おーいごはん ちなみに だしを取ったあとの 出汁ガラは お醤油とお砂糖をちょいと混ぜて ふりかけにしてエコ 他にも 新潟の郷土料理 のっぺ汁も 作ってみましたらこちらも 出汁の旨みが濃く 家族からも大好評でした。 「また作ってね。」の一言が 私にとって何よりの ごちそうです(笑) ショップcorcorファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/01
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