ショップcorcorさんと御縁があり、和風だしのレポートをする機会をいただくことができました!機会がいただけたら絶対シンプルな煮物を作る!と決めていたので、さっそく作ってみました^^ ショップcorcorファンサイト参加中 この和風だしはティーバッグタイプで手軽にだしがとれるようになっていますが、その中身は本枯れ鰹節、天然昆布、鯖節、うるめ鰯節、原木栽培椎茸の5種類からできていて化学調味料無添加です。これはおいしそうだな、とうきうきしながらかぶの煮物を作ってみました^^ これがだしパックが入っていた袋です ティーバッグです。予想していたより小さくてちょっぴり不安。 かぶと油揚げの煮物にしました。 説明書によれば煮物は水300mlに対して一袋で良いそう。 味つけはほとんどいらないとありますが、 どうなんでしょう? 火にかけて1~2分であっという間に いい香りがしてきて なんともいえないきれいなおだしの色がでました。 これなら一袋で本当によさそう! 調味料を入れる前に味見してみました。 私的には味つけいらないかも!! もしかして私料理の腕があがったかも!と 思ってしまうような、上品な味です。 ちょっともったいないな、と思いながらすこ~しだけ みりんとおしょうゆをいれました。小さじ1づつくらいかな。 出来上がり! お魚が三種類も使ってあるだしなのに、 くさみや雑味がなくてすごいです。 娘達に「少し味が薄いかもよ?」と食べさせたら 「薄くない!薄いかもだけどこれがおいしい!」 「たくさんあるならとっておいて、 明日冷蔵庫で冷たくしたの食べる!」 と大好評♪ 実はパパはかぶが苦手なのですが、 これは食べていましたよ^^ これなら時間がない日でも、短い時間で簡単に 手間をかけないと出来ないような 美味しい煮物ができそうです。 いつもの夜ご飯が、ランクがあがったようでうれしかったです。 かぶと油揚げの煮物 鶏むね肉のカレーオイマヨ トマトときゅうり 白菜と人参の中華かきたまスープ あと二袋あるのでなにをつくるか思案中。 茶碗蒸しもいいし、出し巻き卵もいいな。 だしパックをあけて、ごはんと混ぜておにぎりも 美味しいそうです。 またレポートします!クリックすると順位に反映されます。応援していただけると嬉しいです^^ おうちごはん ブログランキングへ
投稿日時:2012/08/04
: ぷくちゃんのおうちごはん
提供:ショップcorcor(コルコル)