毎日の料理に欠かせない、だし。和食はもちろん洋食にも使っているので、我が家にはいつもいろいろなだしを常備しています。今回は、安心安全で身体にやさしい商品作りをされているcorcor(株式会社マインドフィールド 様)の和風だしパックをお試ししてみました 化学調味料無添加和風だし国産の鰹節、鯖節、昆布、うるめ鰯節、椎茸を中心に、タマネギや酵母エキス、食塩、砂糖が入っているティーバッグタイプ合成保存料など化学添加物を一切使用していない、純粋で身体にやさしい無添加和風だしなんですよなので小さな子どもさんやご年配の方、健康や素材にこだわる方にもオススメなんです今回は冷蔵庫に買ったまま使ってなくてしなびていた大根が丸々1本あったので、このふにゃふにゃになった食感を気にしないものにするには煮物しかないと思って煮てみました。大根といえば煮物は定番ですよね。他の野菜がなかったので、今回はシンプルに大根だけひたひたよりもちょっと多めの水と大根、そしてだしパックも一緒に入れて煮込んでみました。大根1本分を大鍋に入れて煮たので少し時間はかかりましたが、こんなにホクホクの大根がだしパックに砂糖や食塩も入っているので、それ以外の味付けもいつもの半分もいらずヘルシーほんの少しの醤油とみりんでここまできれいに滲みてふっくらホクホク我が家ではだしパックを使う時、パックを破って中身ごと一緒に使うんです。仕上がりの見た目は少し悪くなりますが、このほうがカリカリ食感も楽しめるし、魚や野菜の食材の栄養を丸ごと余すことなくいただけるので、これも破って中身を直接。ふっくらホロホロになったやわらか大根に、ところどころカリッとした食感が出て美味しいんです実は大根の煮物は自分で作ったのは今回が初めてしかも煮物自体、自分ではまったく作ることなく敬遠していたのですが、こんなだしパックがあれば手順さえ守れば失敗知らずということがわかったので我が家のだしパック活用率が今後さらにあがりそうです だしパック詳細はコチラ corcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/09/15
: アラサー女子のナチュラルライフ
提供:ショップcorcor(コルコル)