ショップコルコルさんの和風だしは、ティーバッグタイプのだしを煮出すだけで、手軽に黄金だしがとれるスグレモノ。モニプラさんのイベントでオリジナルスープごはんを作るイベントに応募して届きました。 この1パックで4カップの黄金だしができるんです。そのだしを使って、今朝は、「えのきとにらの卵とじごはん」を作りました。 スープごはんというより、雑炊風になってしまったのですが、これが美味しい!黄金だしに、醤油をほんの少し垂らした中に、冷やご飯を洗ったものを入れて、えのきとにらもイン。ざわざわと煮たところに玉子を落として、さっとかきまぜ、半熟状で火からおろします。器によそったら、梅干しとごまをトッピングでできあがり~。見た目地味ですが、優しいだしにえのきや胡麻の食感が楽しい美味しいスープごはん。胃にもやさしいよ~。梅干の酸っぱさが、よく合いました。焼津産の本枯れ鰹節や鯖節・宮崎産のうるめ鰯干し、宮崎産の原木椎茸・利尻昆布など、厳選された素材を使って作られた和風だしは、なべやおでん・炊き込みご飯などにも利用できて、とっても便利。まだ黄金だしが残っているので、今夜には何をつくろうかな。応用の効く和風だし、使うのが楽しみになるおだしでした。 ショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/23
: るんるんの気まぐれ日記
提供:ショップcorcor(コルコル)