モニプラで、ショップcorcor(コルコル)さんの【和風だしでアレンジレシピを作ろう!お題はスープごはん】に当選しました↓corcor化学調味料無添加和風だし(8g×3包入)です。↓中はこんな感じ。ティーバックタイプで使いやすそうです味にも安全性にも一切妥協せず2年もかけて商品化した、corcorさん自慢の化学調味料を添加しない、化学調味料無添加の和風だしです。うまみの秘密は5つのこだわり素材●利尻産の天然昆布●焼津産の本枯れ鰹節●焼津産の鯖節●熊本県産のうるめ鰯節●宮崎県産の原木栽培椎茸昆布・鰹・鯖・鰯・椎茸と、どれも単品で美味しいダシがでますが、しっかりとしたダシの旨みが出せるパーフェクト比率のブレンドだそうですダシの取り方は、とっても簡単使用方法(1包3~5人分)①約4カップの水を入れた鍋の中に、だしパック1包を入れる。②沸騰したら中火にして約1~2分間煮出し、だしパックを取りだす。たったこれだけで、絶品ダシが作れるんです↓ダシをとったところ。とってもいい香りがしますさて、今回のお題はスープご飯ということなので、作ってみました【胃に優しい野菜たっぷり雑炊】■材料(2人分)■・ご飯…少な目の2膳(冷たければレンジでチン)・牛蒡…10cm程度・人参…中1/4本・豚ひき肉…70g・添加和風だし…400ml・醤油…大さじ1・酒…大さじ1・みりん…大さじ1/2・塩…一つまみ・ミツバ(飾り用)…お好みで■下準備■●牛蒡…ささがきにして水に5分ほどさらし、ザルにあけて水を切る。●人参…1cm角に切る。●豚ひき肉…フライパンでパラパラになるまで炒め、 キッチンペーパーで余分な油を捨てる。■作り方■①鍋に添加和風だしと牛蒡・人参を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。②①に豚ひき肉を入れ、アクをとる。③醤油・酒・みりん・塩で味を調え、ご飯(今回は麦ご飯使用)を入れる。 ※お好みで、味噌味も良いと思います。④軽くグツグツしたら出来上がり。↓ちょっと水分が飛びすぎてしまいましたが、出来上がりはこんな感じ。ダシがしっかりしていて、薄味でも美味しかったです一度に使うダシの量が少ないので、残りはどうしたらいいのか悩みましたが、荒熱をさました後、3日以内であれば冷蔵庫保管でとのこと。少人数のご家庭でも、これならムダがなくて良いですねショップcorcorファンサイト参加中ランキング参加中クリックしていただけると嬉しいです。にほんブログ村
投稿日時:2012/06/30
: 懸賞生活
提供:ショップcorcor(コルコル)