今回、和風だしのサンプルを頂いたので週末少しお料理しました!!3袋入りで中にはティーパックのようなものが!鼻を近づけると・・・う~ん!猫の好きそうな魚介系の香ばしい香り!!!!期待に胸膨らませながら何を作ろうかと思案しましたが、とりあえず手打ちうどんを作るとのことで、その漬け汁にしました~水にパックを入れて沸騰させて2分程・・・だしが黄金色に!!味見をしてみるとこれまた上品な感じでしたね~そこに鶏肉と油揚げを入れて熱々の汁を作りました~少し沸騰させすぎてしまって出汁の香りが飛んでしまったので無念・・・つーことでその日の夜にさっそくリベンジ!釜飯と鳥の照り焼き作ったんだけど、釜飯の具材を煮る時に使いました~やっぱりお上品!(2回目)で、いざ実食!!!!!うーん!!なんとも素晴らしい出来(自画自賛)ページを見ると・焼津産の本枯れ鰹節・焼津産の鯖節・宮崎県産の原木栽培椎茸・熊本県産のうるめ鰯節・利尻産の天然昆布が入ってるそうです。へれ~出汁ってついつい顆粒のでやってしまいますが、パックのだと風味が全然違いますね!それに鰹節から出汁とるのはめんどくさいけど、風味出したいって時に使うといいですね小分けされてるのも◎なので結構使う機会あるかもですショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/05
: のんたんと一緒ブログ
提供:ショップcorcor(コルコル)