丸いフライパンしか無いのですがだし巻き卵が食べたくなったので作ってみました。今回使用したのはcorcorさんの化学調味料無添加和風だしです。簡単に出汁が出ます!良い香り~レシピ↓しっとりだし巻き卵卵4個a和風だし(corcor)80~100ml しょうゆ10ml 砂糖 こさじ11.aを混ぜておく 卵4個の黄身を先に割って軽く混ぜて 白身をあまり切りすぎないように混ぜる aと合わせる2.油を引いたフライパンを熱して 卵を3分の一入れていく 半熟の状態で半分まで巻いて、フライパンの空いたスペースに油を塗る3.油を塗った部分に焼いた卵をずらして、フライパンの空いたスペースに油を塗る 巻いた卵をもう一巻きしてから卵液を3分の一流し入れる 焼いた卵の下にも流し入れるのがポイント4.それを繰り返して焼けば出来上がり。 形が崩れたりした場合は 熱いうちに巻き簾で巻いて形を整えれば大丈夫ですじゃーん半熟の状態で巻いていけばしっとりしてふわふわで噛むとじゅわっと出汁が出て美味しく仕上がると思います。片栗粉を入れれば出汁が流れるのを防ぐ事が出来るのでお弁当にも入れられますよ。ネギやはんぺんやシラスを入れても美味しい味です。出汁の味は鰹やいりこや香りが凄く良くてしかも無添加!!色も無添加のおかげなのか濁った感は全く無いのも嬉しいです。出汁で濁ったら美味しくなさそうになってしまいますもんね。corcor(コルコル)さんのHPは↓ショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/16
: はじめとこっ
提供:ショップcorcor(コルコル)