手をかけたり、珍しいスパイスを使ったりする料理もいいけれど、良いだしや塩だけでシンプルに素材の味をいかす料理も負けないくらい贅沢。corcor化学調味料無添加和風だしがそれを教えてくれた。選りすぐりの天然原料を専門家がパーフェクト比率ブレンド。その名の通り、化学調味料は無添加だから赤ちゃんから妊婦、お年寄りまで誰だって安心して食べられるだし。だしってとるのが面倒だったりするけれど、こんなティーバッグ。水に入れ、沸騰したら1~2分煮出して取り出すだけ。あっという間に高級料亭の味が我が家に。冷蔵庫の整理をした日、早く食べてしまいたい野菜や鶏をとにかく投入。煮込んで、こだわりの塩だけで味つけ。素朴なのにこれでもかという程、だし、塩、野菜、肉とそれぞれの旨みが口中に広がる。見た目で「風邪の時とか良さそうな薄味具沢山スープって感じだね」と言っていた夫。一口食べて「どうやって味つけしてるの?えらく丁寧な味がするんだけど」と。焼津産の本枯れ鰹節・鯖節、宮崎県産の原木栽培椎茸、熊本県産のうるめ鰯節、利尻産の天然昆布。これらの力で、上品ながら非常に飲み応えのあるスープになっていたのだ。顆粒ですませることも多いけど、ちゃんとしただしってやっぱりいいな。子ども一緒に食べるんだし、今度からだしにもっとこだわろうと思った夜だった。興味のある方はどうぞ幼児食~離乳食を卒業したら~出汁・スープショップcorcorファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/17
: わたし収集所
提供:ショップcorcor(コルコル)