corcorの和風だしがモニターで届いた化学調味料不使用で、1-2分煮出すだけでいい、という優れものらしい今日は厚岸秋刀魚10尾の最終日で最近気に入ってる秋刀魚茶漬けにしようと思っていたから出汁はこれを使ってみることにした500mlくらいに1包入れて2分くらい煮出して終了味をみてみたら、けっこう塩気があったから薄口醤油とか入れずにそのまま注いだ。原材料名のところに、食塩、砂糖も名を連ねているだけあってけっこうしっかり味付けされてる。でも、秋刀魚と脂とちょうどいい感じでこれはこれで美味しかった普通の出汁でうすーい感じの味付けに自分でアレンジしたい場合には不向きかもしれないけど麺つゆだとか親子丼、カツ丼とかの出汁に合いそうあと2包あるから次回麺系するとき使ってみるーああ、それにしても秋刀魚美味しいわぁ・・・ショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/09/24
: きびだんご
提供:ショップcorcor(コルコル)