ショップcorcor(コルコル)さんの、「化学調味料無添加の和風だし」が当たったので、早速使ってみました。このお出汁は、ティーバックに入っただしを1~2分煮だすだけでOK。面倒臭がりの私には、簡単で嬉しい上に化学調味料無添加なので 子供にも安心♪♫煮だしている間にも、お出汁のい~い香りが!!!普段はフツーの顆粒和風だし派の私ですが、お出汁のこの香りは大好き。なーんかほっこりするんですよね。やっぱり日本人ってコトかな。☆豆腐の野菜あんかけ普段はめんつゆetcで作っているあんに、お出汁を使用。優し~~い味と香りで、いつものメニューがかなり上品な一品に!ほんとは豆腐を揚げても美味しいんですが、どうもめんどくて…いや、ヘルシーなので温豆腐でが一番ですよね☆☆あんかけうどん野菜あんかけの残ったあんを、翌日みぃの大好きなうどんにかけて。大人にはちょっと薄めだったので、ちょっとだけ味を濃くしました。大好きなうどん×野菜あんのコラボで、珍しくペロリ完食!今日も 手抜きな昼食でした。☆居酒屋風 長芋グラタンすりおろした長芋にお出汁とネギ、卵を混ぜて焼き、ポン酢で頂きました。買ったばかりでフル活用のバーナーでつけた焦げ目の香ばしさと、上品なお出汁がマッチ。「ココットじゃなくグラタン皿で作ればよかったのに!」と言われるほど大好評でした。残ったお出汁で、茶碗蒸しを作ろうかなぁ。いつもは面倒だから出汁はとらないけど、お出汁があると「何作ろう」とワクワクする私。こんなタイプにはぴったりの商品なのかも。ショップcorcorファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/26
: のほほん日記。
提供:ショップcorcor(コルコル)