ショップcorcor【夏こそさっぱり和風だし】ひんやり美味しい出汁料理を作ってみませんか?http://monipla.jp/bl_rd/iid-4434321234fc5a2204b483/m-4eb546fad5b1c/k-1/s-0/今回のお題は、ひんやり出汁料理イメージとしては麺?いやいや、猫の手らしさを出して夏野菜の冷たいおでん?(料理名募集)作りました材料和風だし・・・300cc薄口醤油・・・30ccゼラチン・・・・・・5g冷水・・・・・・・20ccトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中3こおくら・・・・・・・・・・・・・・・・・8本~10本冬瓜・・・半分に切ったものを5cmぐらい等野菜は、お好みで作り方ゼラチンは、分量の冷水でふやかしておく出汁は300ccの水にダシパックを入れて、沸騰したら弱火にして2分。パックを取り出して出汁をとる。出し汁に、薄口醤油を入れて、50度~60度まで冷ます(熱めのお風呂ぐらい)(熱いとゼラチンが臭くなるよ)適温になったら、ゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る(ここで一度ゼラチンを固めて置くと、あとの作業がゆっくりできます)トマトは湯むきして、一口サイズにオクラはさっと湯がいて、斜め3等分に冬瓜も2~2cm角に切って、歯ごたえが残る程度に湯がくゼラチンを固めていたら、細かくクラッシュする出し汁と、野菜を混ぜて、冷蔵庫でトロミが付くまで冷やす(時間が無いときは、冷凍で様子を見ながら固める。10分ぐらい)取り分けて、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく野菜と、トロトロのお汁を、スプーンで一緒に食べると、絶品ですゼラチンを増やしたら、トロトロがプルプルになるし、醤油は好みで加減してください適当に作ったので、料理名募集ですお礼として・・・感謝の言葉をあげます(;゚ж゚;)ブッ【夏こそさっぱり和風だし】ひんやり美味しい出汁料理を作ってみませんか?【30名】【新商品!】corcor×濱田醤油 夢のコラボ商品伝統の技で作る「匠の塩麹」
投稿日時:2012/07/10
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