こんにちは(^^)2/6(月)前日にmai父が、又直売所に野菜や果物を買いに行ってくれました。その中から、今が旬の美味しそうな大根を使って煮物を作りましたよ~ <豚肉と大根の煮物> この煮物、味付けしてないんです。まず最初に1~2cm幅に切り面取りした大根を、スチームケースに入れてレンジ加熱しておきます。私はその時、米のとぎ汁か少しのお米と水を加えます。おだしはこちらをお試しさせて頂きましたショップcorcor(コルコル)さんの手軽で嬉しい高級料亭の味っ! 『corcor化学調味料無添加和風だし』 ティーバッグ入りなので使い易そう 2~3分煮出すだけで、高級料亭の和風だしの完成です。最初400cc程の水で煮出しましたが、かなりしっかりとした味が付いていたので300cc追加して700ccのだしを作りました。小さなパック1つで、こんなに奥深い味が出るなんて ショップcorcorファンサイト参加中奥深い味の理由はこだわった素材達 1、焼津産の本枯れ鰹節 2、焼津産の鯖節 3、宮崎県産の原木栽培椎茸 4、熊本県産のうるめ鰯節 5、利尻産の天然昆布を考え抜いた黄金比率で配合したからだそうです。そして、和風だしって毎日の生活に欠かせないですよね~うちなんて洋風ハンバーグの時でも、お味噌汁を組み合わせたりなんかして和風だしは必需品なので、化学調味料無添加というのも安心です。それにしても・・・今までせっせとだし取りをしていた私の苦労は何だったの~~(ノД`)・゜・。 色は淡いですが、味はしっかり!良い香りです。(400cc使用)レンジ加熱後の大根と豚肉と和風だしを土鍋に入れて、煮込むだけで完成でした~ ヽ(*^^*)ノしかも、大根と豚肉だけなのにワンランクアップの料亭煮物になった感じ♪簡単にホッと安心癒される味~~(*´∀`*) <かきたま汁> こちらも『corcor化学調味料無添加和風だし』です。(300cc使用) かぼちゃを加えて甘みを出しました。かきたま汁も、何だかいつもより美味しい~献立に和の味があると、気持ちが落ち着きますね今回は和風だしを使い切ってしまいましたが、余った時はポットに入れて冷蔵庫保存が出来ますよ。(天然成分が多いので保存には気をつけて、3日以内に使いましょうね!) そしてmaiにはこちらも551~~ いつもは餃子だけですが、久々に焼売も肉焼売は1個が大きくて、お肉がたっぷり肉汁ジュワ~~~ッボリューム満点の晩御飯となりました。にほんブログ村応援クリックが励みになります♪いつも本当にありがとうございます ***********いつもひき肉ポテトコロッケの我が家・・・私はクリームコロッケが好き♪娘もきっと好きになるはず・・・【神戸セレクション5認定】☆かつ膳 海老クリームコロッケ☆
投稿日時:2012/02/12
: 普通の生活~mitsu日記~
提供:ショップcorcor(コルコル)