先日、モニプラさんの企画で和風だしをいただきました。それはこちらです。名前もそのまま 和風だし (笑)。これね、素材がとってもいいんですよ。(画像をクリックすると大きくなります。)焼津産の本枯れ鰹節、利尻産の天然昆布、焼津産の鯖節、熊本産のうるめ鰯節、宮崎県産の原木栽培椎茸が使われているんですって。粉末状になったものが、こんな風にパックになって入っています。これ自体からの香りもすごいですよ~、だしの良い香りがします。使い方はいたって簡単。お水の中にこのだしを入れて沸騰したら1~2分置いてだしを取り出します。それだけでOK。ほんと、簡単ですね~(笑)。でもね、味の違いはすごいですよ。全然違う!!野菜たっぷりのおみそ汁を作ってみたんですよ。一口飲んで、すぐに違いが分かりましたね~。だしの香ばしさと甘さ、旨みがしっかりと味わえるの。お味噌を少なめにしても全然大丈夫。あー、美味しいわ~と思わずほっこりとしてしまう美味しさです。やっぱりだしは高くてもいいものを使いたいな~と思う瞬間ですね。最近は生協の顆粒出しを使っているんですよ。50袋で398円くらいで買ったものなんですけど、やっぱり美味しくない。もちろん何も入れないよりは良いですよ。でもね、作り物の味がどうしてもしてしまうの。入れすぎると顆粒出しの味が目立ってなんとなく美味しくないのね。でも、煮出して取るだしはどれだけ濃くても味が優しくて美味しいのね。改めて、この違いは大きいな~って思いました。こちらのだしは30包入って、1,890円。1日1包使うとしたら、1カ月分。調味料にこだわると決めたので、このくらいの出費は気にしません(笑)。やっぱり美味しいものを毎日食べたいですもんね~。サンプルが良かったので、現品購入しようかな?って思ってます。うん、お料理頑張るぞ~!!ショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/17
: いろいろ楽しむのもいいんじゃない?
提供:ショップcorcor(コルコル)