今日は鉄分をしっかり取りたくて、
カンタンひじきの炊き込みご飯をつくりました♪
材料
米 3合
和風だし 1袋
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
乾燥ひじき 80g
にんじん 3分の1本
作り方
1.にんじんはみじん切りにして、乾燥ひじきは水に戻しておく
2.米を洗い酒・しょうゆ・水で3合のメモリに合わせ、にんじん・ひじき加える。
3.炊飯器で炊き上げて出来上がり。
味の決め手は…
★化学調味料無添加の和風だし★
「だし」が決まっているだけで少ない材料でも美味しい炊き込みご飯に仕上がります。
また、袋タイプなので1袋ポンッと入れておくだけで風味と味に旨みが加わります!
科学調味料を使っていないため、無添加でかつおの香りが利いているので
たけのこご飯などの香りがご馳走の料理に必須!
コツ・ポイント
・水+調味料で水のメモリをあわせること。
・乾燥ひじきは水でもどしておくこと。
・後はお釜にお任せです♪
投稿日時:2011/11/21 : ♪さくらんぼの倹約日記♪|yaplog!(ヤプログ!)byGMO 提供:ショップcorcor(コルコル)