和風だしってほぼ毎日使います夕食にはほぼ毎日お味噌汁を作るので、だしがしっかり効いているとお味噌を控えめにできるので減塩にもなります以前はこんぶとかつおからだしを取って本格的に作ってましたが平日は会社から帰ってきて、そこまで手間をかけている時間はありません。。。粉末のインスタントだしを使う事が多いのですが、自分で手間をかけてとっただしに比べると全然コクがありません今回の和風だしは煮出すだけなのにしっかりコクのあるだしができますしかも化学調味料無添加お味噌汁はシンプルだからこそ、だしとお味噌が命おいしいおだしは後味が最高です冬場だったらぜひ茶碗蒸しに使いたいところですが、夏なので高野豆腐とお味噌汁に使いましたぁ手軽でこんなにおいしいのが作れるなら、もうこんぶとかつおでだしを取る気がなくなる。。。笑ぜひお試しくださいhttp://monipla.jp/bl_rd/iid-14152864324feae6363b78f/m-4c71bc624dc8c/k-1/s-0/
投稿日時:2012/08/30
: みぃの気分♪
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