先日届いたコチラ和風だし3包入りショップcorcorファンサイト参加中このだしのうまみの秘密・・・1焼津産の本枯れ鰹節 料亭御用達の焼津産本枯れ鰹節。 焼津で水揚げされた勝男にカビ付けを3回繰り返してできる本枯れ節は、鰹の香りとうまみを しっかりだします!2焼津産の鯖節 プロがこぞって使う海津さん枯れ鯖節。 頭部と腹部を取り除いた焼津産枯れ鯖節はうまみの底味を作りだします。3宮崎県産の原木栽培椎茸 宮崎県産の原木栽培椎茸で、八分開きの香信を使用。 深い香りが特徴です。4熊本県産のうるめ鰯節 内臓を除かないうるめ鰯。そのはらわたに特有の苦みを持つ独特の味は 鰯節としてだしに奥行きと深いコクを与えます。5利尻産の天然昆布 数ある昆布の中でもだし専用の昆布です。じっくり2年かけて成長するグルタミン酸の多い天然物を使用。 澄んだだしが特徴の利尻産天然昆布です。(コルコルより引用)この大事な3包を、味噌汁・お鍋・肉じゃがに使いました。お味噌汁はだしの味が濃くて、普通使うの味噌量よりも少なめで済みました。だしの味、濃いです~~しっかり下味がつくので、しょうゆなどが少なくて済みました。最後のパックで、肉じゃが~~使った後のだしパック、もったいないなぁ。。パックを破って中身を出して、少しのお湯で溶きワンコのご飯に混ぜてあげました犬まっしぐら~~で食べてましたよ。
投稿日時:2012/02/19
: チョコママDiary
提供:ショップcorcor(コルコル)