モニプラさんで、ショップコルコルさんの「和風だし」をお試しさせてもらいました。普段は、顆粒だしを使ってしまうことが多いけれど、やっぱりだしの美味しさはいまひとつ。ショップコルコルさんの「和風だし」は、 焼津産の本枯れ鰹節 焼津さんの鯖節 宮崎県産の原木栽培椎茸 熊本県産のうるめ鰯節 利尻産の天然昆布なんとも贅沢な素材から作られたこだわりのだしパックタイプ。嬉しい嬉しい化学調味料無添加の和風だしなんですよ~。 こちらに3パックのサンプルが入っていたのですが、今夜はそのうちの一袋を使って、茶わん蒸しに挑戦。鍋に2カップの水を入れだしパックをイン。沸騰後2分ほどに出して火を止めてさましておく。卵を3個溶きほぐし、だしと薄口しょうゆ・塩・みりんで味付け。鶏肉と海老・シメジに薄口しょうゆとみりんを振り掛け下味をつけたものを器に入れ、銀杏も殻をむいてイン。一度こして滑らかになった卵汁をはって、湯を4センチほど張った大なべで、1分ちょい強火~6分ほど弱火でふたをして蒸らすだけ。仕上げに三つ葉を散らします。 書くと面倒なようですが、蒸し器を使わず大なべで蒸し挙げるのでお手軽です。汁物より茶わん蒸しのほうが家族がよろこぶので、我が家では良く作ります。茶わん蒸しも、いつもは顆粒だしを使うけど、「和風だし」で作ると、やっぱり一味違いますね~。1~2分に出すだけの手軽さで、プロ風の味に仕上がるのが嬉しいです。まだ2パックあるので、旬の筍煮など挑戦したいと思います。和食はやっぱりだしが決め手ね~!! ショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/04/02
: るんるんの気まぐれ日記
提供:ショップcorcor(コルコル)