モニター情報!その八百六拾五で紹介した、ショップcorcor(コルコル)料亭御用達の本格天然原料でできた『corcor化学調味料無添加和風だし』(3包入)6月上旬に商品が到着( ̄ー☆味にも安全性にも一切妥協せず2年もかけて商品化した、corcor自慢の化学調味料を添加しない、化学調味料無添加の和風だし(≧▽≦)うまみの秘密、5つのこだわり素材…焼津産の本枯れ鰹節料亭御用達の焼津産本枯れ鰹節焼津で水揚げされた勝男にカビ付けを3回繰り返してできる本枯れ節は、鰹の香りと旨みをしっかり出すぞ(´0ノ`*)焼津産の鯖節プロがこぞって使う海津さん枯れ鯖節頭部と腹部を取り除いた焼津産枯れ鯖節はうまみの底味を作り出すぞ(〃∇〃)宮崎県産の原木栽培椎茸宮崎県産の原木栽培椎茸で、八分開きの香信を使用深い香りが特徴熊本県産のうるめ鰯節内臓を除かないうるめ鰯そのはらわたに特有の苦みを持つ独特の味は鰯節としてだしに奥行きと深いコクを与えるぞ(`∀´*)利尻産の天然昆布数ある昆布の中でもだし専用の昆布、じっくり2年かけて成長するグルタミン酸の多い天然物を使用澄んだだしが特徴の利尻産天然昆布届いた品が福餅はさ…相変わらず光ものが大好きみたいだ5つのこだわり食材に、我が家のこだわり食材が自ら加わる(;´▽`A``さぞや美味しい鶏がらが…いや、ちょっとした軽い冗談ぢゃ今回はテーマがあって…和風だしを使って作れる、スープご飯なんだよねしかも、さらっと食べられるスープご飯( ̄~ ̄)ウーンさて、何を作ろうか迷いましたがね…とりま、Let's Cooking今回、準備した食材は…かに缶・三つ葉・冷凍ご飯の3種類о(ж>▽<)y ☆普段、かに缶なんて使う事がない主…けどま、もらい物が一缶余ってたからね(`∀´*)それから…忘れちゃならん卵とりま、3Σ(=°ω°=;ノ)ノぢゃなくて、2個使います…相変わらず紛らわしいですなぁ(;´Д`)ノまずは、ベースになる出汁を取りますぞだしパックはこの状態でも、なかx2…良い香がしますな水600mlに、だしパックを投入(/ω\)沸騰したら、中火にし2~3分煮出せばOKだしパックを取り出したら、塩・薄口醤油で味を調える(・ω・*)…量は、どちらも小さじ1杯冷凍ご飯は、電子レンジで軽くチンして…解凍できたら、冷水で洗って解しぬめりを除去しておくここはオプション的なので、あってもなくても可…たまx2、隣のコンロで別の料理作ってたので(;´▽`A``だしに、たまねぎ・三つ葉(茎の部分)を投入さきほど洗って解した冷凍ご飯を投入( ̄ー ̄*)かに缶は、缶の底に油というか…汁がちょぃあるので、軽く切って、鍋に丸ごと投入(b^-゜)雑炊なら3分くらい煮込むんだけど…一応、スープご飯ってお題なので(* ̄∀ ̄)材料は、次々投入…かに缶を適度に解したら、次は卵割って溶いた卵を、鍋に回し入れる…卵がちょっと固まって来たら、おたまで一混ぜ(¨)( :)(..)(: )クルクル三つ葉は、6cmくらいかな…適度なサイズにカット卵を投入した鍋に、三つ葉もぽーんγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞイェィ…三つ葉がしんなりしてキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成あんま煮込まない今回は、飽くまでもスープご飯だからねかに缶雑炊風スープご飯…一般的にはね、スープご飯ってご飯にスープをかける形なんだろうけど( ̄~ ̄)ウーン混ぜたら同じやご飯を焼おにぎりみたくして、その上から餡にしたかに玉スープをぶっかけてもいぃと思うしこのだしパックは、香も良かったけど…味も素材の味がしっかり出てて、かなり美味しいと思った(⌒¬⌒*)…なので、塩と醤油を少し使ったけど、味付けはほとんどしてない感じ今回はスープご飯ってお題だったけど、煮物とか使うと結構いぃんぢゃないかと期待大ですな(・∀・*)あっさりしてるけどコクや風味はかなりあるので、割とオススメかな(`・ω・´)bショップcorcorファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/29
: 珍鳥戦隊研究所 Ameba支店
提供:ショップcorcor(コルコル)