おはようございます 9月6日 木曜日 今日は、お天気下り坂の様ですね 傘をお忘れなく〜 まだまだ夏野菜が美味しいです が、秋のお野菜も出回って、夏と秋と、両方楽しめる食卓です ゴーヤのGOちゃん キュウリのQちゃんの味になりました ゴーヤがめちゃめちゃ食べやすい! 私的には、もっと辛い漬物を想像していましたが、思ったよりも漬物らしい味で・・・ リオンでも食べれるゴーヤになりました 酒、醤油、お酢、砂糖、生姜でゴーヤをコトコト煮るだけです もっと倍量作ればよかった〜 トマトチーズ焼き トマトに、バルサミコ酢をかけてチーズをのせて焼きました 熱々のとろとろになったトマトが美味しい トマトとチーズの組み合わせはヤバイです ワインにも合いますよ〜 冷汁冷麦 茄子ときゅうりのみじん切り、おろし生姜、味噌、すりゴマ、醤油、砂糖、だし汁 あれば、大葉や茗荷があれば、もっと美味しくいただけます よく冷やしていただきます これは、実家の近くに住むおばあちゃんの味です 懐かしの味 小さい頃遊びに行くと、よくお昼に食べたのを思い出します どんな調味料を使っていたのかは聞いた事がありませんが、近い味に仕上がっていると思います 細めのうどんや、素麺でもとっても美味しいです 万願とうがらしのおかかひたし グリルで焼いて、かつおぶしと醤油をちょろっと 素朴な味で美味しいな〜 サバケチャ なんか、給食とかで出てきそうなメニュー サバのから揚げは、お惣菜コーナーの半額品 冷凍しておいて、食べやすい大きさにカット 茹でた人参、しいたけ、ピーマンを、みじん切りした生姜とにんにくと胡麻油で炒め サバのから揚げも炒め、ケチャップ、中華だしのもと、醤油、片栗粉、水を混ぜた調味料を一気に入れて とろみがついたら出来上がり これ、めちゃめちゃ美味しかった〜 サバのから揚げは、よく半額になっている事が多いので、また買ってこよう〜 そのまま食べるよりも、ず〜っと美味しくなりました さつま芋ご飯 秋らしいですね〜 だしをとった汁が余ったので、何か味つきご飯が食べたくなって、野菜室を見たら、さつま芋がたっぷりありました 甘いさつま芋が最高です 塩と醤油、酒で味付けして炊きました こういうのは、絶対食べ過ぎてしまうのです^^; お腹パンパンになっちゃった さつま芋を使ってもう一品 がんもの煮物 ゴーヤも一緒に だし汁、醤油、酒、砂糖 さつま芋が甘くて、子供たちに大人気 あっという間になくなっちゃった 私は、ゴーヤ担当で^^ 豆腐茶碗蒸し 卵、だし汁、醤油少々、砂糖、塩、豆腐 豆腐を入れた茶碗に、卵液を入れて蒸します だし汁、塩、酒、砂糖、醤油少々を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来た茶碗蒸しにあんをかけて 柚子コショウをのせていただきます 出来立ても、冷やしても、どちらも美味しい 柚子コショウがかなりポイントです だし汁多めにして、めちゃめちゃ滑らかな茶碗蒸しができました だし汁が美味しいので、極力調味料は控えめに 今回料理に使っただしは、ティーパックサイズの、だしパックです 料亭御用達の本格天然原料でできた『corcor化学調味料無添加和風だし』 ショップcorcorファンサイト参加中 5つのこだわりの素材を使い、本格的なだしを楽しめます しかも、簡単にだしが取れるのが魅力的 ティーパックを水に入れて、1,2分煮出すだけです 今回、だしを煮出して作ったお料理は、冷汁冷麦、さつま芋ご飯、豆腐茶碗蒸し、さつま芋とがんもの煮物 だしをとり終えたティーパックの中身は、さつま芋ご飯を炊くときに、一緒に混ぜ込んじゃいました 美味しいだしがらなので、捨てるのがもったいない 美味しいだしの味を最大限に引き出すため、調味料はいつもよりも控えめにしました だしが美味しければ、減塩効果にもなっていいですね 豆腐茶碗蒸しは、だしの味がとっても生かされるので、美味しいだしのおかげで、料亭の味!? 安心安全な、化学調味料無添加な所もいいですね 美味しいだしを使って、料理の腕を上げちゃいましょう 昨日は、美味しいものがいっぱいで、本トお腹いっぱいになっちゃいました 食欲の秋到来? 珍しくリオンもいっぱい食べていて、「おうちでこんなお腹いっぱいになったの始めてかも〜」だそうです やっぱり、美味しいおだしのおかげかな? ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 【ネット限定発売商品】「激辛道場焼肉のたれ240g」30名様プレゼント! 【ネット限定発売商品】「激辛道場ぽん酢柚子こしょう味220g」50名様プレゼント
投稿日時:2012/09/06
: 晩酌命!!!
提供:ショップcorcor(コルコル)