じーっくり煮込んだ野菜ブイヨンと、じーっくり炒めたオニソテ!!これって長いこと火にかけてるから家では作りにくいんですよね。逆にこんぶ出汁は水に一晩浸けとけば良いし、鰹節はさっと火からあげちゃうから楽々なのですが。時間がない(というか長時間火を使うのが怖い)私には、ブイヨンもオニソテも手作りなんてムリムリ。なんて諦めてました。しかしっ!ショップcorcor(コルコル)さんの安心無添加!6種の国産野菜をじぃっくり煮込みました◆化学調味料無添加野菜ブイヨン淡路島産のたまねぎを飴色に炒めちゃいました!◆オニソテ◆が、今回届きました!!(詳しい詳細は上のバナーからどうぞ)ブイヨンは北海道産玉ねぎ、北海道産人参、北海道産キャベツ、北海道産じゃがいも(馬鈴薯)、愛知静岡長野産セロリ、山口産ブロッコリーと6種類の国産野菜から作られた化学調味料無添加のもの!オニソテも独自技術で設計された直火釜という物でじっくり丹念に炒められた綺麗な飴色!レトルトパックなので長期保存にも適しています。さて、今回はこれと家にあるもので晩御飯作りです!チーズ白菜ロール材料●白菜・・・・・・・・・・・・・・4枚程度●挽肉(今回は牛と豚の合挽き)・・220g●オニソテ・・・・・・・・・・・・大さじ3●片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3●塩コショウ・・・・・・・・・・・少々●水・・・・・・・・・・・・・・・350cc●野菜ブイヨン・・・・・・・・・・1袋●とろけるスライスチーズ・・・・・好きなだけ1.挽肉に片栗粉・オニソテ・塩コショウを加えて 粘り気が出るまで良く混ぜあわせます。2.白菜を外側から3~4枚程とって縦3つ位に切り、 しんなりする程度にサッと茹でます。3.白菜に1のタネを薄めに乗せて巻いていきます。 もしも真ん中が空く様であれば、お肉をぎゅっと詰めると美味しいですよ。 巻き終わったら爪楊枝でとめます。4.フライパンで両面のお肉に焼き色が付くまで強火で焼きます。5.焼けたら、別のお鍋にお水と4を敷き詰めて火をつけます。 沸騰したらアクをとってから野菜ブイヨンを入れ、 弱火にしてコトコト20分程煮込みます。6.お皿に爪楊枝を外した白菜を器に盛り付け、スープを注ぎます。 温かい内に適当に切ったチーズを乗せ、とろけてくれば完成。そして出来上がったものがこちらです!見た目がちょっとアレかもですが、不器用なのでご勘弁を。味は本当に美味しいですから!(自画自賛してアレですが;)相方さんも子供も、綺麗に完食してくれました。特に2歳10ヶ月な我が家の坊主は偏食が凄まじく、お肉はそんなに好きじゃなくていつも食べが悪いのですが、今回はスープまでぐいぐい飲み干してました!凄い、ブイヨン凄すぎるよっ!!まだ残ってるので、今後も活用したいなぁと思います。作りたい物があるのです。はい。ショップcorcorファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/30
: 日々、徒然なる儘に
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