炒めタマネギを使うとおいしいメニューって結構ありますけど
タマネギを飴色にするまで炒めるのって時間がかかるので
時間がない時なんかは飴色になるのまで炒めずに
使っちゃったりするんですけど
今回はそんな手間がいらない
ショップcorcor(コルコル) さんの
オニソテ を使ってハンバーグとコロッケを作ってみましたぁ
このオニソテ・・・
淡路島の豊かな土壌、温暖な気候でスクスク育った
とっても甘くてみずみずしい、国内最高品質を使用した飴色の
幸せ黄金ソテーオニオン なんです。
淡路島産の玉ねぎを独自技術で設計された直火釜で
熟練のシェフが炒めるようにじっくり丹念に炒めた
品質の高いオニオンソテーの美味しさを
レトルトパックにそのまま閉じ込めたというこのオニソテ・・・
袋を開けるとこんなとろとろの飴色たまねぎがぁ~
ここまでの飴色たまねぎを作る根気なんて
ごまめにはさすがにないので
この手間を考えるととっても得した気分になっちゃいます
このオニソテを使ってまずはハンバーグ作り。
いつも自分で炒めたたまねぎを入れるんですが
そのたまねぎをオニソテに変えると
炒める手間がいらないので入れたらこねるだけ
なのであっという間にハンバーグが作れちゃうんですよねぇー。
しかも、手間をかけなかったのに
コクと甘みのあるおいしいハンバーグができちゃいましたぁ
続いて、コロッケです。
こちらも茹でたジャガイモとさっと炒めたひき肉にオニソテをまぜて作りました。
たまねぎの甘みとコクが風味をよくしてくれるだけでなく
とろとろの炒めたまねぎなので
ジャガイモのほくほく感を損ねないのもいい感じです
おいしさがアップするだけでなく
常温保存できるのでいつでも使いたい時に使えるのもいい感じです
カレーやオニオンスープにも使ってみたい
ショップcorcor(コルコル) さんの オニソテ でしたぁ~
投稿日時:2012/01/01 : ごまめのお庭 vol2 提供:ショップcorcor(コルコル)