味噌を手作りしちゃうようなお料理好きの職場仲間が
「コスモって会社のカレールーがおいしいよ」
と教えてくれたので、ずっと気になっていたコスモ食品のルー。
このたび、カレールーではないのですが、シチューのルーをお試しする機会に恵まれました
まずは「コスモ 直火焼 和風シチュー・ルー」を使って、初めての和風シチューを作ってみました
白みそ、昆布、焼きあごだし・・・なかなかシチューのルーのパッケージで見かけないワードが書かれていますね
使った具材
玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、鮭、あさり、小ねぎ
せっかくの和風シチューなので、ごぼうやしいたけを入れて。いつもはお肉を使うことが多いけど、魚介系にしてみました。
玉ねぎやにんじんを炒めてる時点で焦がしてしまい、こげっぽく茶色になってしまったけど…
このシチューは本来ならば、どういう色に出来あがるのだろう…
色はさておき、初めての和風シチュー。わたし好きですね!コクがあってご飯がすすむ~
けんちん汁に入れるような具材と相性がよさそうですね。ごぼう入れてよかった~
あ!写真は撮り忘れてしまったのですが、このルーは湿ったフレーク状になってます。
さっと溶けて「なんて使いやすいんだー!」と感激でした。料理がはかどること半端なしっ
さてさてお次は「コスモ 直火焼 銀のクリームシチュー・ルー」を使って、王道のクリームシチューを作ってみました
使った具材
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、絹さや
普段使っているクリームシチューのルーと味を比べたかったので、敢えて具材も超王道で。
和風シチューと比べると・・・うん、馴染みのある味。安心します
普段使ってるクリームシチューのルーの味と比べると・・・・コクがある、かつ、まろやか。高級感
それにしても、フレーク状のルーって使いやすいなぁ。すぐ溶けてノンストレス
前々からあこがれていたコスモのルーを使って作ったシチューはおいしい。贅沢な気分。はぁ~しあわせ
今日は真夏日だったけど、おいしいシチューはやはり冬の寒い時期に食べたいな
で、和風シチューと銀のクリームシチュー、どちらが好きかというと・・・
和風シチューに軍配
普通のクリームシチューのルーはいろんなメーカーから出ていてどこでも買えるけど、和風のものはなかなかないので、またぜひ買って作ろうと思います
「コスモ食品」というメーカーの存在をわたしに教えてくれた職場仲間に、「和風シチュー・ルー」、さっそくおすすめしなきゃね
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