コスモ食品ファンサイト/コスモ直火焼 和風シチュールーの口コミ(クチコミ)・レビュー(さくらさこさん)

コスモ食品株式会社のヘッダー画像

レビュー

味噌を手作りしちゃうようなお料理好きの職場仲間が

「コスモって会社のカレールーがおいしいよ」

と教えてくれたので、ずっと気になっていたコスモ食品のルー。

このたび、カレールーではないのですが、シチューのルーをお試しする機会に恵まれました


まずは「コスモ 直火焼 和風シチュー・ルー」を使って、初めての和風シチューを作ってみました

口コミ:コスモ 直火焼 「和風シチュー」&「銀のクリームシチュー」 の画像(1枚目)

口コミ:コスモ 直火焼 「和風シチュー」&「銀のクリームシチュー」 の画像(2枚目)

白みそ、昆布、焼きあごだし・・・なかなかシチューのルーのパッケージで見かけないワードが書かれていますね


使った具材

玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、鮭、あさり、小ねぎ

せっかくの和風シチューなので、ごぼうやしいたけを入れて。いつもはお肉を使うことが多いけど、魚介系にしてみました。


玉ねぎやにんじんを炒めてる時点で焦がしてしまい、こげっぽく茶色になってしまったけど…


口コミ:コスモ 直火焼 「和風シチュー」&「銀のクリームシチュー」 の画像(3枚目)


このシチューは本来ならば、どういう色に出来あがるのだろう…


色はさておき、初めての和風シチュー。わたし好きですね!コクがあってご飯がすすむ~

けんちん汁に入れるような具材と相性がよさそうですね。ごぼう入れてよかった~


あ!写真は撮り忘れてしまったのですが、このルーは湿ったフレーク状になってます。

さっと溶けて「なんて使いやすいんだー!」と感激でした。料理がはかどること半端なしっ




さてさてお次は「コスモ 直火焼 銀のクリームシチュー・ルー」を使って、王道のクリームシチューを作ってみました


口コミ:コスモ 直火焼 「和風シチュー」&「銀のクリームシチュー」 の画像(4枚目)


使った具材

じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、絹さや

普段使っているクリームシチューのルーと味を比べたかったので、敢えて具材も超王道で。


口コミ:コスモ 直火焼 「和風シチュー」&「銀のクリームシチュー」 の画像(5枚目)


和風シチューと比べると・・・うん、馴染みのある味。安心します

普段使ってるクリームシチューのルーの味と比べると・・・・コクがある、かつ、まろやか。高級感


それにしても、フレーク状のルーって使いやすいなぁ。すぐ溶けてノンストレス

前々からあこがれていたコスモのルーを使って作ったシチューはおいしい。贅沢な気分。はぁ~しあわせ

今日は真夏日だったけど、おいしいシチューはやはり冬の寒い時期に食べたいな



で、和風シチューと銀のクリームシチュー、どちらが好きかというと・・・


和風シチューに軍配

普通のクリームシチューのルーはいろんなメーカーから出ていてどこでも買えるけど、和風のものはなかなかないので、またぜひ買って作ろうと思います

「コスモ食品」というメーカーの存在をわたしに教えてくれた職場仲間に、「和風シチュー・ルー」、さっそくおすすめしなきゃね



コスモ食品ファンサイト参加中

コスモ食品株式会社

投稿日時:2018/06/07 : 美は一日にしてならず。。。 提供:コスモ食品株式会社

「コスモ直火焼 和風シチュールー(コスモ食品株式会社)」の商品画像

コスモ直火焼 和風シチュールー

価格:324円(税込)

国産小麦使用!原料と製法にこだわり、少量ずつ直火で丹念に焼き上げました。 白みそと昆布・焼きあごだしで、ご飯によく合う味に仕上げています。 【原材料】 小麦粉、食用油(牛脂、植物油脂、豚脂)、砂糖、みそ、食塩、ナチュラルチーズ、豆乳パウダー、昆布エキス、焼きあごだし、酵母エキス 【アレルギー物質】 小麦、乳成分、牛肉、豚肉、大豆

ショップへ行く