コスモ食品さんよりモニターとして下記シチュールーを頂きました
まずはこちらに挑戦。
が、サイドメニューが切り干し大根を始め和ばっかりで、この日和風ルーにしなかったことを後悔・・・
お味はよく聞くハウスのクリームシチューよりもっとクリーミーで深みがあって、
今回のルーのことを何も伝えていなかった祖母も『なぁにこれ、こんなおいしいシチュー初めて』と喜んでいました
粉臭さをよく気にする料理上手な母も、美味しいと言っていました
そして後日は和風ルーに挑戦。
ルーで遊び続ける華
前回作り途中の写真を忘れたので今回は撮ってみました(笑)
作り方は一般的なルーと同じで、ルーはこんな感じでフレークになっているので溶かすのも簡単です
早速味見をしてみると、、、結構味噌がわかる
ガツンと濃い味で、後味がお味噌
味が濃かったので少しお湯を足して、ご飯と食べると味見のときより味噌の味はわかりませんでしたが、
外国人であるトニーですら『普通のシチューと違うのはすごくわかる』と言っていました
この日の夕食は、父がもらってきた獲れたてアスパラをメインとした
アスパラとホタテのバター炒めやアスパラベーコン、サラダ等でした
我が家で人気なのはクリーミーな方でしたが、洋食であるクリームシチューの和風バージョンは初めて聞いたし、
食べ比べはとても面白かったです
今回は味の違いを知りたくてあえて同じ具材にしましたが、
シーフードを入れて上にマッシュポテトを乗せてオーブンで焼けば
簡単にイギリス料理のフィッシュパイになるし、
色々アレンジも出来そうだと思いました
シチューのルーはイギリスでは売っていないので、
ホワイトソースから自分で作るシチューに慣れていましたが、
少し飽きてきていたし、やはり簡単に出来て美味しいルーは重宝しますね
スーパーで見た際には買ってイギリスに持って帰ろうと思います
投稿日時:2018/05/20
: 国際結婚: ♡道産子みぃのイギリス日記♡
提供:コスモ食品株式会社